מכל מלמדײ השכלתי (duchifat) wrote,
מכל מלמדײ השכלתי
duchifat

Политические наблюдения: амнистия, ток-радио, скандалы в правительстве

Pассмотрение иммиграционной амнистии в Конгрессе кончилось именно тем, что я предполагал: выступили за, а проголосовали против. Причем проголосовали против по процедурному вопросу, а не по принципиальному. Мало кто из законодателей стремится к амнистии, и еще меньше готовых за нее проголосовать. Но и высказать прямо это не хотят. Работа на публику, отсюда и шокирующая нелепость аргументов сторон. А если следить только за дебатами, то впору хвататься за валерьянку – как могут наши сенаторы нести такую чушь по столь принципиальному вопросу? С моей точки зрения, эта история -- свидетельство силы американской системы: за фасадом из демагогии и порой безответственной говорильни все же скрываются соображения здравого смысла, которым депутаты руководствуются.

Интересно, что во время второго обсуждения стали звучать и истиные причины того, почему многие стремяться к амнистии. Америке нужны новые люди, которые готовы занять низшую ступеньку общества. Без этого некому будет платить в пенсионный фонд для стареющих американцев. Без этого вздуются цены на строительство, обслугу-уборку, бэбиситерство, и американцы среднего класса не смогут позволить себе поддерживать свой образ жизни, укреплять благосостояние за счет ростa цены своих домов или зарабатывать на непыльной работе, пока кто-то присматриваент за их детьми и т.д. и т.п. Благополучие тех, кто на более высокой ступени, обеспечивается постоянным ростом, постоянным притоком людей, готовых занять низшую ступень. Своеобразная «дедовщина» или очередь на Олимп, кто приехал позднее, начинает с самого низа. Только в случае, если после нас появится кто-то, кто займет очередь за нами, тогда мы сможем продвиныться наверх. Известное дело.

А вот что меня удивило, это что обсуждение иммиграции перешло в обсуждение необходимости прижать правые разговорные мелкие радиостанции, Talk-Radio. Вроде бы, именно они ополчились на амнистию и привели к ее провалу. Я это радио не люблю (когда жил в Бостоне, слушал немного 96.9 Майкла Барнакла, Сэвиджа и т.п.). Демагогия, крайне неглубокий анализ низкого «пролетарского» пошиба, постоянные стереотипы и стигмы. Часто неприятное нагнетание отрицательных эмоций и истерики. То, что называется "популизм". Очень напоминает российских политических комментаторов (типа Леонтьева и кто там еще). Но я полагал, что это маргинальные СМИ, вытесненные из мэйн-стрима на задворки именно из-за своей легковесности. Есть в Америке и маргинальные левые радиостанции, рассказываюшие про Кубу, Чавеса и т.п. А вот в мэйнстиримных радио и телепрограммах, как мы привыкли считать (и это вроде бы общепринятой мнение), господствуют умеренно левые и либеральные взгляды, впору вводить ограничения для либералов, если есть стремление сбалансированно представить все точки зрения. И вот выясняется, что американцы так не считают, в ответ на сомнительное предложение ограничить консерваторов на маргинальных радиостанциях, никто (включая самих консерваторов) не предложил ограничить либералов на CNN, NBC, в New York Times и т.д., хотя казлось бы, такое ответное предложение напрашивается. Загадочная американская душа.

И раз уж заговорил о политике, то выскажусь о скандалах, которые раздуваются нынешними СМИ: прокурор Гонзалес, Скуттер Либби, Вольфовиц, нелегальная прослушка подозреваемых террористов. 8-9 лет назад меня (и многих) искренне возмущало, как правые третируют Клинтона, раздувая скандал с Левинской до импичмента. Отношения Клинтона и Моники - это их личное дело, касающееся только двоих (ну может еще Хиллари, да и то). Достаточно ли Клинтон порядочный человек, чтобы быть президентом, решают американские избиратели, а не прокуроры вроде Кеннета Старра, копающиеся в грязном белье. Какое отношение может его личная жизнь иметь к импичменту? Тогда это казалось довольно неприятным поведением правых, третирующих президента не по делу. Но сегодня у власти правые, а со стороны левых мы видим точно такие же сомнительные действия, казавшиеся мне раньше прерогативой лицемерных правых. Очевидно, что и Вульвовиц, и Либби и Гонзалес ничего серьезно криминального не совершили, если и нарушили букву закона, то действовали они в интересах своей работы, в интересах Америки. Если благодаря лействиям Либби, пытавшегося разоблачить журналиста, чья деятельность наносила ущерб армии, спасена жизнь хоть одного американского солдата, то и слава богу. Если благодаря действиям Гонзалеса по замене прокуроров хоть один лишний преступник получил заслуженное наказание, то хорошо. Это не значит, что им закон не писан, нет, нарушения надо расследовать и пресекать (а не использовать для политической борьбы). Но я не понимаю, как люди не видят разницы между преступлением и срезанием острого угла в сомнительной инструкции ради интересов дела. То же и с прослушкой телефонов, которую возводят чуть ли ни в ранг преступления, достойного импичмента. Нет ни одного человека, кто от этой прослушки пострадал, кто потерял работу, кто получил хоть один доллар убытка. Я сам здесь иностранец (из не самой дружественной страны), я постоянно звоню и пишу за границу, я очень чувствителен к ограничению права на обмен информации и на контакты с заграницей. Я первый бы возмущался очень громко, если бы видел притеснения, но их нет. А есть раздуваемые высосанные из пальца скандалы. И раздувают их сегодня не лицемерные богатенькие республиканцы, готовые на все ради своих особняков, сбережений и ранчо, напротив, делают это сегодня демократы. Я формально "состою" в демократической партии (это дает возможность голосовать на выборах-праймериз), но последнее время несколько разочаровался в демократической партии и подумываю о выходе из нее.
Tags: sunday politics
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • (no subject)

    Любопытная статья про то, что скорость звука в твердых материалах ограничена величиной 36 км / с, точнее, V/c= alpha (m_e/2m_p)^1/2, где alpha -…

  • лытдыбр

    Получаю огромное удовольствие от того, что езжу на работу каждый день на троллейбусе №3 или на маршрутке К258 через Литейный мост и через весь…

  • Baelemos Bachata

    Хочу танцевать бачату. День без бачаты приводит меня к субдепрессии.

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments