מכל מלמדײ השכלתי (duchifat) wrote,
מכל מלמדײ השכלתי
duchifat

Categories:

надпись из Феодосии

Посетил New York Public Library на предмет поиска информации о Хвольсоне и т.п. Заодно стал смотреть, что пишут про надпись из Феодосии якобы 909 г. н.э. Надпись



была опубликована Хвольсоном в 1882 г. По-моему, там попросту выделены буквы реш и каф, т.е. (5)220 = 1459/60 г хр. эры. Но Хвольсон интерпретировал это как 1220 г. эры Селевкидов или 909 н.э. Заметим, что эра Селевкидов не обозначается по-еврейски ЛФ"К (а Л"ШТ). Для Хвольсона эта надпись служит опровержением мнения Гаркави (по-видимому, правильного), что в нач. 10 в. Кафа (Феодосия) не существовала как город и евреев там не было. Как и того, что до 1250 евреи в Крыму не жили (не считая эллинистические колонии).

Ссставители "Регестов и Надписей" (1899) перепечатали эту надпись. ссылка на нее же вошла в американскую Jewish Encyclopedia (1904-1905 г.). Ну и далее везде. Русская "Еврейская Энциклопедия" (1910-1914), несмотря на то, что гаркави был одним из редакторов. Современная Encyclopedia Judaica (1970 г.) и второе пересмотренное издание (2007 г). Encyclopedia Judaica ссылается на книжку Ильи Фарфеля за 1912 год про феодесийскую синагогу. Я заказал эту книжку и начал копировать, но она стала разваливаться в руках, и бдительные билиотекари нью-йоркской публички ее у меня отобрали (но фотку синагоги и надпись я успел скопировать - она не отличается от приведенной выше прориси у Хвольсона). Фарфель просто приводит текст из Хвольсона. Прикольно, что он попытался получить апробацию (одобрение-хаскаму) своей книжки у Гаркави, но ему ответили, что "др. А.Гаркави только что вернулся с лечения в Германии, поэтому книгу прочитать не смог, но прочитает при случае с большим интересом". Фарфель воспринял это письмо как одобрение и опубликовал в книжке. :)
Subscribe

  • (no subject)

    Выступление Сальса-Сошиал (это в основном преподаватели), одна из пар там - Саша Кузьмин (с тату на руке, он меня не очень любил, я для него…

  • (no subject)

    1) Мне кажется, что эмпатия - это умение подстраиваться под собеседника. Но многие, видимо, разделяют это. Знаю женщин, которые считали себя…

  • (no subject)

    Читаю книгу М. Р. Гинзбурга про эриксоновский гипноз (есть в сети). Это научная книга, точнее учебник (очень обстоятельный) базового курса гипноза…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments