מכל מלמדײ השכלתי (duchifat) wrote,
מכל מלמדײ השכלתי
duchifat

Еще футурология

Навеяно сообщением юзера riftsh, о популяционной динамике. Для того, чтобы размер популяции оставался постоянным, у каждого человека в среднем должно быть двое детей. Благодаря этому, у большинства людей количество потомков растет в геометрической прогрессии и через какое-то время охватывает всю популяцию. Через примерно 150 поколений все население земного шара оказывается вашими потомками. Тот факт, что человечество делится на народы и племена несколько замедляет этот процесс, но совсем незначительно. Ведь совершенно замкнутых групп не существует. Достаточно, чтобы один человек за поколение пересекал Беренгов пролив, чтобы население Америк довольно быстро перемешалось с населением Старого света (поскольку рост все равно в геометрической прогрессии).

Правдо, не всем представителям рода человеческого столь везет – стать предками всего человечества. Некоторые люди остаются бездетными (например, потому что умирают в младенчестве). Другие имеют детей, но не имеют внуков. Или имеют внуков, но не имеют правнуков. Из-за этого часть населения не оставляет потомства. Обозначим долю этой части населения как p. Соответственно, остальные люди – это группа, потомством которой через 150 поколений станет все живущее на тот момент человечество, и доля этой группы 1 – p от общего числа людей.

Меня заинтересовало, а чему, хотябы примерно, равно число p? Оно ближе к нулю или к единице? Какова вероятность для данного случайно выбранного человека стать через 5000 предком всего человечества? Оценить это число можно при помощи простой модели. Будем считать, что 20% всех людей умирают бездетными, 20% оставляют одного ребенка, 20% оставляют двух детей, 20% - трех и еще 20% четырех. Для простоты отбросим более многодетные случаи (они и более редки) и прочие малосущественные нюансы. В этом случае число p можно определисть из простого уравнения

p = 0.2(1 + p + p2 + p3 + p4)

Я решил его на Матлабе и получил p = 0.275. Получается, что у любого случайно взятого человека, с вероятностью 27.5% не останется ни одного потомка по прошествии достаточного числа лет. С вероятностью 72.5% его потомками окажутся все живущие на свете к тому моменту люди. Промежуточных вариантов нет. Существенна тут не сама цифра 27.5%, а тот факт, что из этих 27.5% 20% приходится на первое поколение, примерно 5% -- на второе, и только 2.7% остается на следующие 148 поколений. То есть, если у вас уже есть внуки, то, скорее всего, все в порядке.
Subscribe

  • (no subject)

    Согласно Карлу Юнгу, есть вертикальные причинные связи между событиями и есть горизонтальные - синхроничность. (Единственное, увлекаться поиском…

  • (no subject)

    Читаю вот этот странный сайт https://kniganews.org нигде не написано, кто автор. Явно человек хорошо понимаюший проблемы современной физики. Кто…

  • (no subject)

    Немного эзотерики в ленту. Если вы интересуетесь юнговской синхронией (это я тут с одной знакомой преподавательницей танцев из Питера обсуждал), то…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments