מכל מלמדײ השכלתי (duchifat) wrote,
מכל מלמדײ השכלתי
duchifat

И еще дыбр

http://personal.stevens.edu/~llevine/
Сходил на лекцию Larry Levine под сомнительным названием "American Jewish History 101: Things Most People Never Learn in School". Про лектора мне говорили, что это соблюдающий еврей и проф.. математики в Стивенсе, который ведет колонку в "Jewish Press". Как ни странно, оказалось весьма любопытно, про нескольких американских еврейских лидеров 19-нач 20 века, о которых я никогда раньше не слыхал: Исраиль Куршит, рав Хаим Цви Шнеерсон (правнук Альтер-Ребе).

Из неочевидных вещей:

1. Что A. Гамильтон в детстве ходил в еврейскую школу, т.к. в христианскую школу его не приняли т.к. он был незаконнорожден. Родился и вырос Гамильтон на острове Невис, про который я тоже не слыхал.

2. Что в 19 веке в Америке среди евреев было очень много смешанных браков.

3. Любопытные сведения о Хаиме-Цви Шнеерзоне (1834-1882) и его встрече с президентом Грантом, о том как по его просьбе американским консулом в Румынии был назначен еврей (впервые) и как был сменен консул в Иерусалиме. Шнеерсон много путешествовал, посетил все континенты, включая Австралию и умер в Южной Африке. В Америке он жил несколько лет и успел получить гражданство. А Куршиц (1756-1852) был первым талмид-хахамом попавшим в Америку. Когда он приехал в Бостон в 1795 г, там жила только одна еврейская семья.
Subscribe

  • Руэда на Стрелке, вчера (меня там нет)

  • (no subject)

    Аркадьев пишет о том, что у "природных" знаков означающее неразрывно с означаемым. А в языке происходит разрыв, фонема, мол, ничего конкретного не…

  • питерские наблюдения

    1) В районе Пяти углов, наверно, штук 50 разных ресторанов. Среди них - израильский Бе-кицер (мне там ожидаемо не понравилось). Еще есть бар "Цыгане…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments