מכל מלמדײ השכלתי (duchifat) wrote,
מכל מלמדײ השכלתי
duchifat

нумизматическо-ностальгическое

Когда-то в детстве я собирал иностранные монеты. Помню, как ко мне попала первая иностранная монета, ГДР-овский пфенниг (привез знакомый папы из командировки). Было очень странное ощущения от того, что держишь в руках эту аллюминивую легкую монетку с дубовыми листьями и гербом с циркулем, как будто держишь кусок заграницы



А вот болгарские стотинки совсем не отличались от советских копеек, такого же размера и из того же материала, и те же номиналы в 1, 2, 3, 5, 10, 15, 20, 50 стотинок.



Удивителен был американский цент. Красный (из меди, что-ли?), с изображением бородатого президента Линкольна. На нем много всего понаписано, включая совсем уж невероятную фразу для денег "In God we trust". Вот ведь американцы, антисоветскую пропаганду даже на центы поместили!


А на обратной стороне нарисовано какое-то здание (но не Белый дом и не Капитолий) и написано что-то совсем уж непонятное на латыни


Но наиболее удивительной была израильская агора. Еее провезли до моего рождения, в 1966 году, братья дедушки, приезжавшие туристами из Израиля и когда я стал собирать монеты, она попала ко мне. Во-первых, удивительна была ее форма, зубчатая. Во-вторых, на ней были нарисованы колосья пшеницы (или ржи), что для капиталистической страны странно. В третьих, загадочные надписи на иврите и по арабски. Первую из ниx я разобрал при помощи открытки с еврейским алфавитом (которая имела то же происхождениа) примерно как ИСРАЛ и АГОРХ и догадался, что это "Израиль" и "агора".

Subscribe

  • (no subject)

    Решил соригинальничать, в разделе "благодарности" технической статьи, принятой в печать 21 числа 21 года 21 века, поставил благодарность Элегуа,…

  • (no subject)

    Надо же, такой старый, что попал в категорию "Исследователи прошлого века"! Про меня рассказывают студентам на семинарах. :)

  • (no subject)

    С интересом читаю книгу М. Р. Гинзбург и Е. Л. Яковлева "Эриксоновский гипноз. Систематический курс" (есть в сети). У меня создается впечатление, что…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments