מכל מלמדײ השכלתי (duchifat) wrote,
מכל מלמדײ השכלתי
duchifat

Рашид Мурадович....

Печальную весть принес интернет. Сегодня в Москве умер Рашид Мурадович Капланов. Он так и не оправился после инфаркта в Черновцах в августе. Князь был удивительным человеком, стоявшим у истоков нынешней русскоязычной иудаики. Его обожали студенты и коллеги. Полиглот, он знал десятки восточных и западных языков, он был внуком кумыкского князя и родственником императорских семей Европы через дедушку и литовским евреем по остальным линиям. Он очень любил Черновцы, город Ицика Мангера и Поля Целана. Наверно, поэтому и поехал туда.

Я его знал с 1996 г. В 2004 году мы ездили по Украине со школой по иудаике. В Шаргороде я в шутку спросил, можно ли с ним сфотографироваться у дома Клары Курман, не смущает ли его мой американский флаг (дело было 4 июля 2004 г.). Он ответил, что антиамериканизмом не страдает. Tак у меня появилась эта фотография:





Барух даййан эмет.
Subscribe

  • (no subject)

    На мой взгляд (это я все про трактат Аркадьева думаю), бесконечность возникает не в языке (с его потенциальной возможностью бесконечной рекурсии) а…

  • (no subject)

    Правильно ли я понимаю, что слово "Европа" происходит от финикийского слова для Запада, однокоренного с эрэв, маарав, Магриб и т.п.?

  • (no subject)

    Сформулирую все-таки мнение о трактате Аркадьева. Он заявляет, что сущность человека состоит "в конфликте между языком и доязыковой тенью…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments