מכל מלמדײ השכלתי (duchifat) wrote,
מכל מלמדײ השכלתי
duchifat

Category:

Порт-Рояль - «Содом западного полушария»

Столицей Ямайки в 17 веке был Порт-Рояль. Англичане захватили в 1655 году этот удобно располодженный в бухте форт, на который претендовала также испанская корона. В 1659 году город состоял из двух сотен домов и хозяйственных построек, окружавших форт. Оливер Кромвель надеялся превратить остров в базу для английской экспансии в карибском регионе. Осуществление этого плана зависило от того, удастся ли заселить колонию, и в этом направлении предпринимались усилия. По свидетельству историков, на остров направлялись корабли с ирландскими детьми до 14 лет, пленными роялистами, женщинами из ньюгэйтской тюрьмы. Несмотря на усилия, заселение острова шло медленно.

Тогда же Порт-Рояль стал видным центром пиратства. Англичане не обладали значительными силами, чтобы защитить город от испанцев и французов, потому администрация полагалась на поддержку пиратов-букканеров (buccaneers). К 1660-ым годам Порт-Рояль приобрел весьма скверную репутацию города, большинство населения которого сотавляют пираты, головорезы и проститутки. На каждых десятерых жителей города приходилось по одному питейному заведению. Только в 1670-е годы, после назначение вице-губернатором знаменитого пирата Генри Моргана, перешедшего на королевскую служюу, репутация города стала меняться. Пиратсво было запрещено в 1687 году, и Порт-Рояль из убежища для пиратов превратился в место их казни, а основным источником дохода города стала работорговля.

Однако в 1660-ые годы, после реставрации монархии, усилия по заселению Ямайки продолжались. В 1661 году была принята «Виндзорская прокламация», в соответствии с которой иностранцы, появляющиеся на острове могли стать британскими поддаными (точнее, получить статус denizens). Одной из целей этой проклaмации было привлечь на остров сефардских евреев, и в 1660-е годы здесь возникает еврейская община. Благодаря связям с соплеменниками за границей, не гнушаясь подкупом влиятельных членов администрации, евреи достигают значительных коммерческих успехов, к неудовольствию их конкурентов-англичан.

Эдвард Лонг, занимавший высокую позицию в администрации губернатора, писал в те дни про евреев на острове: «Их знание иностранных языков и сношения с единоверцами, разбросанными в испанских и вест-индийских колониях привело к значительному росту торговли и способствовало процветанию острова».

Однако, в отношении евреев, виндзорская декларация не была осуществлена в полной мере в силу сопротивления местных жителей, которые указывали на то, что евреи предпочитают заниматься только торговлей, а не плантаторством. В 1691 году Законодательный Совет (представлявший интересы британских торговцев и плантаторов) принял петицию с требованием ограничить права евреев. В ней говорилось: «Евреи вытесняют нас и наших детей из любого ремесла. Цель, для которой они были натурализованы, не соблюдается, поскольку не было принято во внимание, занимаются ли они продажами и плантаторством, как то подразумевалось и требовалось законом. Мы не хотим, чтобы они находились в Порт-Рояле, месте сильном и населенном и без них. Несмотря на то, что вся страна открыта для них, они превратили Порт-Рояль в свой Гошен и не занимаются ничем, кроме торговли». Как видно, законодатели сравнивали свой город с библейским Гошеном, где, согласно книге Исход, евреи поначалу пребывали в Египте. Евреи обвинялись также в том, что они подпиливают золотые и серебрянные монеты, тем самым уменьшая их стоимость в сравнении с номиналом.

7 июня 1692 года между 11 часами и полуднем произошло разрушительное землетрясение, в результате которого в течение двух минут до 90 % территории города оказалось под водой. И хотя город был отстроен на территории, не затронутой водой, в январе 1703 года произошло новое несчастье – разрушительный пожар. Столица острова переместилась во вновь построенный Кингстон, а евреи переселились в Спэниш-Таун, Кингстон, Монтего-Бэй и другие города Ямайки. Порт-Рояль, из-за своей репутации «греховного города», получил славу «нового Содома» и стал важнейшим центром подводной археологии в западном полушарии.

Итак, мы знаем, что большинство евреев острова во второй половине 17 века жили в Порт-Рояле. Известно, что здесь действовала синагога. Еврейское кладбище находилось в Хантс-Бэй, на противоположном от Порт-Рояля берегу залива. Погребаемых доставляли из Порт-Рояля на лодках. Историк Мордехай Арбел отмечает, что транспортировка покойных по воде практиковалась евреями также на Кюрасао и в Амстердаме, однако не известно, придавалось ли этому обычаю какое-то специальное значение. Самым старым захоронением этого кладбища считается могила Авраама Ф. Дэ Иахокоба Габая, датированная 1672 годом.
Tags: jamaica
Subscribe

  • (no subject)

    Если в офис стучится кто-то, рассуждающий про то, что у меня недостаточно грантов, нужно его встречать приветствием: - Деньги принес? - ...??? - Ну,…

  • (no subject)

    Ничо так? На шкафу у меня над книгами по нанотехнологии и трибологии - алтарь Элегуа. 21 каждого месяца - его день.

  • (no subject)

    NSF прислало анонимный опросник с вопросами о том, как я оценимаю их процесс рецензирования и присуждения грантов. Как обычно, ничего по существу…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments