מכל מלמדײ השכלתי (duchifat) wrote,
מכל מלמדײ השכלתי
duchifat

Categories:
Рассказывал "милым крошкам" (студентам) про критерий Треска и критерий фон Мизеса. Это такие классические вещи из сопромата/теории упругости/пластичности, вызывающие у меня ностальгические воспоминания о старых добрых временах.

Когда я учился в институте (в конце 80-х нач 90-х) нас убеждали, что механика это самая замечательная специальность, даже лучше физики, и мы в это верили. Тогда представлялось, что работы с ней много, и работа эта в основном -- составлять модели для всяких расчетов. Прежде чем что-то считать, нужно составить грамотную модель, определить число степеней свободы системы, понять, какие свойства важные, а какими можно принебречь, составить уравнения и прикинуть существенные свойства решения. Все это требует интуиции и квалификации. А потом уже кто-то будет уравнение интегриривать, что дело чисто техническое. Почти не учили экспериментальным методам (ну, были какие-то лабораторные с осциллографами, но немного), ни проектированию (даже черчения не было), но много решали задачек, и культивировалось такое отношение, что самое главное это соображать, а выyчится рутинному ремеслу всегда можно. Считалось почему-то, что метод конечных элементов это подходящее занятие для прилежных но нелюбознательных к наукам девочек. Кстати, тогда еще не было стандартных пакетов вроде Ansys, и занятия МКЭ включали и составление алгоритмов, и написание кода, но все равно воспринимались как "низший сорт" работы по механике. Настоящая работа это составлять модели, писать уравнение к ним и изучать их свойства.

Интересно, что в Америке сейчас такой работы по анализу и составлению механических моделей что-то не видно. Возможно, потому что с распространением компьютеров это занятие стало менее актуальным. Для mechanical engineers eсть работа с пакетами конечных элементов. Да и то, такая работа уходит в основном в Бангалор и подобные места. Возможно, в крупных фирмах и лабораториях что-то такое есть в R&D (ну не может же не быть, кто-то Шаттлы, Боинги и подводные лодки должен же расчитывать). Но таких позиций не видно, больше приземленных; инженеры почти все из Китая и Индии, выyчившиeся в тамошних ВУЗах, приехавшиe, чудом устроившиeся (это небольшой процент из тех, кто пытается). Классических инженеров-американцев "старой закалки" я почти и не встречал, они вымерли в 70-е годы. Наших тоже мало.

Из моих сокурсников, (включая тех, кто на несколько лет младше выпуском или старше), есть такие, кто занимается механикой (скажем, успешно занимается наукой в институте Машиноведения или в отраслевых институтах), но это единицы. А вот старшее поколение, те, кто закончил кафедру в 60-70-е годы, рассказывали, что почти все их одногруппники защитили кандидатскую. Из моих одногруппников не слышал такого ни об одном. Кто остался там, в основном в бизнесе или чем попало занимаются. Из тех, кто уехал в 90-е годы, почти все почему-то программисты (даже те, кто поначалу поступил в Америке или в Израиле в graduate school по механике), не знаю никого, кто работал бы mechanical engineer (нeт, знаю одного человека в Израиле выпуском на год младше), не встречал никого, кто бы преподавал механику в американском университете. При этом, как ни странно, почти всем специальность нравилась, все вспоминают с уважением о занятии механикой как о чем-то интеллектуальном, в отличие от рутинной работы программиста. Возможно, просто в 21 веке эта специальность не очень нужна.

PS.
1)Любопытные воспоминания доцента Пупырева: http://tmm.spbstu.ru/lurie.html

2) Воспоминания Е. Грековой про проф. П.А.Жилина (вот Е.Г. одна из немногих, кто успешно занимается наукой) http://www.pdmi.ras.ru/~elgreco/Teacher/index.html

Tags: mechanics
Subscribe

  • (no subject)

    Сальса, под которую мы в последнее время танцуем в Бембе с Илдемаром. Я не всегда чувствую ритм. Люди не понимают, что в сальсе ритм довольно…

  • Вчера на Стрелке

    Я тут есть (спойлер - в клетчатой рубашке) PS. На 1:08 - 1:12 там видно Диму и Кристину болтающих в сторонке, соучеников из студии Бембе.

  • (no subject)

    Хотел еше порассуждать про Аркадьева и редукционизм, но сейчас нет сил, потом напишу, а пока поставлю чтоб не забыть. Ну он вот рассматривает…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments