מכל מלמדײ השכלתי (duchifat) wrote,
מכל מלמדײ השכלתי
duchifat

про multiculturalism и diversity

Я всегда полагал себя сторонником мультикультурности и культурного разнообразия, главный тезис которого, как мне казалось, лучше всего выразил В. Жаботинский:

«Лучше всего, прекраснее всего в мировой культуре — ее разнообразие. И именно в этом множестве форм, а не в количестве результатов состоит главное богатство человеческой цивилизации. Если бы маленький двухмиллионный народ Норвегии вместо того, чтобы «расходовать силы» на создание собственной культуры, записался бы в немцы, то не было бы в мире этого своеобразного, ароматного, индивидуально ценного Божьего букета, который называется норвежской литературой»

Замечу, что Жаботинский -- это идеолог правых еврейских национаолистов, живший в первой половине ХХ века. И приведенная цитата не является случайным его высказыванием, она "програмная".

Странным образом, современные последователи Жаботинского являются убежденными противниками мультикультурализма. А современные сторонники культурного многообразия понимают его не в духе приведенной выше цитаты, а как-то совсем иначе. Когда я говорю людям «я за мультикультурное общество», я то имею в виду, что я за идеи Жаботинского: чтобы сосуществовало множество разных культур, а не одна имперская все подавляющая. А люди понимают это как-то совсем иначе, что я типа за права арабов на землю Израиля или за поблажки нелегальным иммигрантам в США. Удивительное дело.
Subscribe

  • (no subject)

    Неизвестный мне юзер nichts_niemand начал в привате обсуждать мой пост, где я критиковал квалиа. У меня сейчас нет ресурсов в этом разбираться, но…

  • Интересный пост Е. Косиловой

    Елена Косилова *** Энергетика и менеджмент мышления *"" Пишу статью в журнал Человек, переделываю четвертый раз (там суровые рецензенты). Вчера…

  • (no subject)

    Стал смотреть, кто такой философ Ирад Кимхи (Irad Kimhi. Thinking and being), израильская фамилия. В New York Times - неслабая рецензия.…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments