מכל מלמדײ השכלתי (duchifat) wrote,
מכל מלמדײ השכלתי
duchifat

В связи со скандалом вокруг Европейского университета узнал новое слово русского языка – рейдер. Так называется «преступный специалист по организации смены собственников предприятия». Правда, тут же Википедия уточняет «Рейдерство» — общее название цепочки операций, которое с помощью уязвимостей в законодательстве позволяет получить владение над капиталом (обычно предприятием). При этом совершается вывод активов из владения законных собственников. Рейдерство — более-менее законный, сложный, высокоинтеллектуальный и высокодоходный бизнес. Люди, осуществляющие рейдерство по заказу со стороны, называются рейдерами. Рейдерство является сложнодоказуемым видом преступления.»

Почитал и материалы по ссылкам:
http://www.aferizm.ru/bb/zakhvat/bb_raider-zagrebyschiy.htm
http://www.izvestia.ru/economic/article3094815/

Там говорится, что рейдерство осуществляется путем скупки акций, подкупа дирекции, скупки прав на задолженость и т.п. Рейдеров иногда нанимают компании, желающие завладеть собственностью, и платят им долю от стоимости. Рейдеры инициируют конфликт, иногда подделывают документы (например, готовят липовые протоколы о собрании акционеров и о продаже фирмы), создают подставные фирмы, подкупают официальных лиц, вводят собственников в долги, склоняя к банкротству. И т.п. В двух словах, если есть где-то недооцененная собственность, то рейдер может попытаться ей завладеть, создавая всевозможные проблемы для собственника и пользуясь его уязвимыми местами (долгами, прорехами в уставе предприятия, внутренними и внешними конфликтами и т.п.). То же что было при праватизации, но в меньшем масштабе.

Мне не кажется логичным, что наезд пожарной инспекции на ЕУ это «рейд». Собственность это городская, и даже если кто-то ставит целью отобрать здание у ЕУ и передать фирме, которая будет приносить прибыль, это все равно политическое решение городских властей, а не чисто юридическая смена собственника, как в случае обычных рейдов. Я, конечно, плохо знаю порядки там, но сложно представить, что кто-то может таким образом атаковать известный университет и быть уверенным, что после всех политических и общественных перепитий город передаст собственность именно ему. Есть гораздо более удобные объекты. Кстати, как ситуация в находящимся в том же здании Институте охраны труда, был ли он тоже опечатан? Претендуют ли рейдеры на него тоже?
Subscribe

  • (no subject)

    Решил соригинальничать, в разделе "благодарности" технической статьи, принятой в печать 21 числа 21 года 21 века, поставил благодарность Элегуа,…

  • (no subject)

    Надо же, такой старый, что попал в категорию "Исследователи прошлого века"! Про меня рассказывают студентам на семинарах. :)

  • (no subject)

    С интересом читаю книгу М. Р. Гинзбург и Е. Л. Яковлева "Эриксоновский гипноз. Систематический курс" (есть в сети). У меня создается впечатление, что…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments