מכל מלמדײ השכלתי (duchifat) wrote,
מכל מלמדײ השכלתי
duchifat

Pirahã people

http://en.wikipedia.org/wiki/Pirah%C3%A3_people
Крайне любопытные факты о некоем племени Пирахья (или Пидахан?). Представители этого племени не понимают абстрактных понятий и не могут говорить о чем-либо, чего не видят. Их язык не имеет названий цветов, у них нет искусства, мифологии, религии и истории за пределами личной памяти. А язык, на котором можно говорить или свистеть, имеет только семь согласных и три гласных. Не имеет числительных (они не умеют считать) и местоимений. Они также спят от 15 минут до двух часов несколько раз в день и не спят ночью.

Я-то полагал аксиомой, что первобытные племена не отличаются от современного человека по способности к абстрактному мышлению. Поначалу даже решил, что гониво википедическое постмодернистское (типа, племя полу-людей полу-обезьян из художественного произведения), но подтверждается другими ссылками
http://www.jcrows.com/withoutnumbers.html
http://www.newyorker.com/reporting/2007/04/16/070416fa_fact_colapinto

via nyuanshin via shvarz
Subscribe

  • (no subject)

    На мой взгляд (это я все про трактат Аркадьева думаю), бесконечность возникает не в языке (с его потенциальной возможностью бесконечной рекурсии) а…

  • (no subject)

    Сформулирую все-таки мнение о трактате Аркадьева. Он заявляет, что сущность человека состоит "в конфликте между языком и доязыковой тенью…

  • (no subject)

    Еще оттуда же (длинное). Влияние аналитической философии и вторичность (например, по отношению к тому же Лакоффу) детектед. Но вот что музыковед…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments