מכל מלמדײ השכלתי (duchifat) wrote,
מכל מלמדײ השכלתי
duchifat

дыбр. Гуманитарное

В техническом ВУЗе, где я сейчас работаю, проводят по средам лекции "на гуманитарные темы". Сегодня выступала некая девушка из Принстона с отделения истории науки (имя ее я не запомнил) и рассказывала про свою диссертацию о Лизе Майтнер, одном из открывателей деления урана. По словам докладчицы, ее интересует не кто на самом деле открыл деление урана, а почему славу открытия в разное время приписывали разным людям. По ее мнению, в 1945-1946 году открытие деления ядер приписывалось почти исключительно Лизе Майтнер, потому что она была еврейка и беженка из Германии, таким образом ее нарратив как бы легитимизировал создание бомбы и ее использование (против Японии). Она была знаменитостью, когда приехала в 1946 году в США, на волне интереса к физике после создания атомной бомбы. Сама Майтнер всегда подчеркивала, что это не правда, что она к бомбе вообще никакого отношения не имеет. Она потребовала, чтобы ее имя не фигурировало в фильме об открытии деления урана. Со временем ее таки перестали упоминать и славу открытия все чаще стали приписывать Отто Хану.

В истории этой фигурировал Холокост, некий послевоенный конфликт с Ханом и с немецкими профессорами, служившими Гитлеру (речь шла о Гейзенберге) – это, в общем, понятно. Вроде как Майтнер ожидала от немецких профессоров некоего покаяния. Сама Майтнер выкрестилась (я не понял когда, а Википедия почему-то об этом не сообщает) и вообще еврейкой себя и не считала. В целом про Майтнер было сказано, что она не интересовалась политикой, но имела очень сильные мнения и заинтересованность в некоторых вопросах, например, о Холокосте.

Аудитория (в основном из профессоров-технарей) стала задавыать вопросы, знал ли Отто Хан о жестокостях нацистов. Кто-то пошутил, что подобные упреки можно предъявить и всем нам за жестокости Буша. Один профессор индиец сказал, что американцы всегда отыгрываются на азиатах за преступления европейцев, вот и тут пострадали японцы (а другие примеры, мол – Вьетнам, Корея и Ирак). Ему справедливо возразили, что Германия просто вышла из войны, когда атомной бомбы еще не было. Ну да это так, попутно, об уровне аудитории.

Я к своему стыду имени Лизы Майтнер раньше не слышал, а, похоже, она одна из нескольких самых известных женщин-физиков ХХ века и вообще.

У меня во время сообщеняи также смутно всплыло в голове, что вроде бы деление урана открыли Флеров и Петржак. Кажется, я в 9 классе, когда интересовался физикой, был на выступлении Флерова на «Курчатовсих чтениях». Они говорили, что с конца 30-х годов в западных журналах прекратили публиковаться статьи по урану, и это для советских ученых послужило сигналом к тому, что эта область важна в военных целях. Сегодняшняя же докладчица говорила, что Отто Хан опубликовал статью без Майтнер в 1939 г, а она опубликовала статью в Nature в 1940 г., уже будучи в Швеции. У них был еще конфликт, Майтнер хотела отозвать их старые статьи, где речь ошибочно шла о трансурановых элементах, а не о делении, а Хан отказывался.

Ну и последнее соображение общего плана. Вот докладчица говорит, что ее не интересует, кто на самом деле открыл деление ядра, а интересует, кому приписывалась слава открытия в разные периоды и почему. Видимо, очень характерный для нашего времени подход: искать не истину (кому она нужна), а кто что сказал по поводу истины и почему (ну кончено, это же граздо интереснее).
Subscribe

  • (no subject)

    Решил соригинальничать, в разделе "благодарности" технической статьи, принятой в печать 21 числа 21 года 21 века, поставил благодарность Элегуа,…

  • (no subject)

    Надо же, такой старый, что попал в категорию "Исследователи прошлого века"! Про меня рассказывают студентам на семинарах. :)

  • (no subject)

    С интересом читаю книгу М. Р. Гинзбург и Е. Л. Яковлева "Эриксоновский гипноз. Систематический курс" (есть в сети). У меня создается впечатление, что…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments