מכל מלמדײ השכלתי (duchifat) wrote,
מכל מלמדײ השכלתי
duchifat

По-понедельникам я хожу (иногда) на урок Талмуда, где мы мучаем Трактат Брахот, седьмую главу. Мы это юзер shmuel_1977, еще один человек (есть ли он в ЖЖ я не знаю) и я, а урок ведет гениальный Илья М. Последние месяца три обсуждается вопрос о том, как если во время большого празднества гости разделятся на группы по 10, 4, 3 или 2 человека для чтения благословения после еды, нужно ли им читать зимун (вступительную фразу произносимую при коллективном чтении молитвы). И из Торы оно или от мудрецов. И что сказал Раши, а что написано в Шулхан-Арухе и Мишна-Бруре. Литваки, по-моему, получают особый кайф от учебы, если изучаемая тема особенно скучная.

Сегодня я от скуки заглянул в девятую главу, а там масса всего интересного! Про толкование снов, целая глава. Сказано,что сон это как письмо, если он не истолкован, то это как непрочитанное письмо (!!!). Для толкования там применяются совершенно удивительные методы. Например, если человек видел во сне слона (пил), то это знак чуда (пэлэ). А если верблюда (гамаль), то это к милости (гмилут). То есть визуальгные образы понимаются как всего лишь символы, за которыми скрывается текст на иврите! Этакая пиктография. То есть во сне человек видит все равно тексты, просто записаны они не буквами, а картинками. Наяву, наверно, тоже.
Subscribe

  • dybr

    В Питере нарастает волна эпидемии, я очень боюсь, что, танцы закроют. Тут провакцинировано только 10% населения (а для стадного иммунитета надо 50%),…

  • (no subject)

    Много говорят о версии утечки вируса из Уханского институте вирусологии. При этом никаких новых данных в пользу этой версии нет. Эта версия…

  • (no subject)

    Бачата в Парке Победы вчера

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments