מכל מלמדײ השכלתי (duchifat) wrote,
מכל מלמדײ השכלתי
duchifat

О химиках и художниках

Как известно (или мне так кажется), химики принесли нам моду рисовать красивые разноцветные картинки в статьях и презентациях. Давно ушли те времена, когда докладчик писал от руки на доске или рисовал скромные плакаты или слайды-прозрачки. Сегодня все доклады делаются в Power-Point и используют самые разные графические эффекты. Все в цвете, с объемными полутонами и светотенями, анимация и фильмы. Порой на конференции создается впечатление, что это соревнование по художественному оформлению работ.

Но вот все же мелькает у меня мысли, глядя на такие картинки, что все эти рисунки шариков молекул это ведь просто фантазия художника. Я имею в виду вот такие примерно вещи (из присланного на днях последнего номера Лэнгмюра, где есть и моя статья):

Ligand-Receptor Interactions in Chains of Colloids: When Reactions Are Limited by Rotational Diffusion

Hydrophobic and Hofmeister Effects on the Adhesion of Spider Silk Proteins onto Solid Substrates: An AFM-Based Single-Molecule Study


Что хотите говорите, а мне это напоминает картины советского космонавта А. Леонова на космические темы, использовавшиеся для иллюстрации второсортной советской фантастики, например, такие:

Leonov's "Near the Moon" (1967)
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments