מכל מלמדײ השכלתי (duchifat) wrote,
מכל מלמדײ השכלתי
duchifat

Categories:
Уже более-менее ясно, что в этом году академической позиции я опять не нашел. Было два телефонных интервью, по одному из них еще нет формального ответа, но если бы они меня активно рассматривали, то уже бы проявились. По второму мне ответили, что в узкий список кандидатов, приглашенных не личное интервью, я не вошел. Нет интервью и из места, где я активно обрабатывал через знакомых профессоров председателя отделения, и он обещал помочь, хоть «от него ничего не зависит». Из полдюжины мест, где было (на мой взгляд) хорошее соответствие их нужд и моих тем, тоже отказы или молчание. Всего я подавал в 50-100 мест. Из моего нынешнего университета тоже отказ без объяснения причин (точнее, формального ответа с формальным изложением причин отказа пока не было).

Занимаюсь этим я уже 7 лет при том, что у меня вполне красочное резюме: 35 статей, 5 глав, монография, престижный индивидуальный NRC грант, опыт преподавания и др. Меня часто спрашивают, почему я не могу найти позицию, но ответа я не знаю. Я бы заподозрил козни недоброжелателей или непорядок с кем-то из рекомендателей, но реально отказы обычно следуют до стадии запроса рекомендаций. Мне кажется, что основаная причина в том, что всем на все наплевать, никто на МЕ отделениях не знает, что такое NRC грант, что это за журналы, где я публикуюсь, и не хочет знать. Ну и высокая конкуренция со стороны иностранцев. Все же на каждую позицию приходят заявки от нескольких сотен кандидатов (и большинство вполне квалифицированы чтобы справляться с работой). Возможно и то, что я банально overqualified для позиции ассистента и попросту слишком ярок с разнообразием интересов (хотя я это отнюдь не выпячиваю), а для позиции инженерного профессора нужны кандидаты чуть более заскорузлые. Не получаю я преимущества в качестве гражданина США, поскольку для них я иностранец, там где хотят взять именно американца, ищут урожденного американца. Не подпадаю я ни в одну из льготных групп: я белый мужчина и русскоязычный (вот если бы был женщиной или испаноязычным или черным, было бы гораздо легче). Короче, что говорить...

Альтернатива – маргинализация, сделаться independent scientist’ом, безработным исследователем, находящимся в оппозиции официальным структурам, рассылающим статьи с домашнего адреса. Меня такая перспектива совсем не радует, становиться революционером и записным критиком научного эстеблишмента совсем не хочу (хотя не исключаю, что такая критика востребована).

Второе направление моих усилий – поиск работы в научных федеральных структурах, тоже не дает результатов. Мне хотиелось бы получить такую работу гораздо больше, чем профессорскую, но ее получить сложнее. На госслужбу, похоже, берут только по блату и связям, которые непонятно как приобрести, или по случайности.

А для работы в промышленности (это третье направление) требуется опыт. Чем больше академических достижений и опыта на исследовательских позициях, тем менее заинтересованы в человеке в индустрии. Если им сказать, что ты написал 40 статей, то они ответят, ну и зачем же ты у нас ищещь работу, тебе нужно быть профессором, ищи позиции в университетах. Меня раз в полгода-год на интервью в промышленность приглашают, но каждый раз оказывается, что есть и другие кандидаты, и у этих других, в отличие от меня, есть опыт. Ситуации, что не могут найти человека, потому берут меня, не возникает.

Какой из этого я делаю вывод? Без сомнения, буду продолжать искать работу, и даже не сомневаюсь, что найду ее со временм (если будем живы), только похоже, когда мне это уже не будет нужно, ближе к пенсии. Дорога ложка к обеду. А пока примеряюсь к положению безработного независимого ученого. В независимости есть свои приятные моменты, можно делать только то, что тебе самому интересно. Хотя многие двери для независимого исследователя закрыты, да и такая «пошлая вещь» как деньги тоже имеет значение (когда вдруг оказывается, что они нужны, а их нет). Впрочем, до сих пор у меня такого не было, чтобы на что-то не хватало денег.
Tags: job search
Subscribe

  • (no subject)

    Каждый день в полдень в Питере стреляет пушка. Напоминая, что полдня уже прошло, а нифига не сделано еще.

  • (no subject)

    Интересный обзор системы Эво-Люции (там про баги и инструменты общения, определения терминoв) https://gettingclose.ru/bagi-obshheniya Корм там как…

  • (no subject)

    В дореволюционном учебнике физики О. Д. Хвольсона (это сын гебраиста Д. Х., кстати) первым разделом было "два мира", где говорилось, что для каждого…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment