מכל מלמדײ השכלתי (duchifat) wrote,
מכל מלמדײ השכלתי
duchifat

Category:

о черепах и о костях

Я писал:

"На деле, череп и кости – не только пиратский символ. Он широко распространен на испанских христианских кладбищах, у тамплиеров, и фактически может являться символом смерти. Правда, на еврейских кладбищах Польши или Украины вы такой символ не встретите. Я сразу предложил Эду не вполне научную теорию, которую он может использовать в своих изысканиях. Евреи часто изображали геральдические символы, ассоциировавшиеся с царской властью. В Польше на надгробиях встречаются орлы, в России – двуглавые орлы, часто лев и единорог в «геральдической» позиции. Подспудно они, конечно, символизируют власть Бога, как «царя царствующих царей». Порт-Рояль был пиратской столицей. Не потому ли символ с пиратского флага перекочевал на надгробия?"

Опубликовано:

«На деле, череп и кости – не только пиратский символ. Он широко распространен на испанских христианских кладбищах, у тамплиеров, и фактически может считаться символом смерти. Кроме того, евреи часто изображали геральдические символы местной династии, государства, титульной нации. Порт-Рояль был пиратской столицей – и вот, символ с пиратского флага перекочевал на еврейские надгробия.»

Во-первых, я в шутку предложил Эду Крицлеру, увлекающемуся сомнительными теориями о еврейских пиратах, гипотезу о том, будто пиратский символ перекочевал на мацевы на Ямайке по аналогии с орлом в восточной Европе. В тексте же это нелепое утверждение мне весьма безаппеляционно приписано на полном серьезе. Да еще с междометием «и вот». А «еврейские пираты» вынесены в заглавие. Во-вторых, что за символы «титульной нации» изображали евреи? Понятие титульной нации имеет отношение к административно-территориальному делению СССР. Татары – титульная нация в Татарстане, а евреи – в ЕАО. Причем тут геральдика и Ямайка?

Комменты отключаю, т.к. обсуждать нечего, все ясно, проехали.
Subscribe

  • (no subject)

    1) Мне кажется, что эмпатия - это умение подстраиваться под собеседника. Но многие, видимо, разделяют это. Знаю женщин, которые считали себя…

  • (no subject)

    Читаю книгу М. Р. Гинзбурга про эриксоновский гипноз (есть в сети). Это научная книга, точнее учебник (очень обстоятельный) базового курса гипноза…

  • (no subject)

    Элегуа выглядит ребенком или стариком (начало и конец) добрым или злым (красное или чернoе поле). Он дает знаки, когда не знаешь, какое решение…

Comments for this post were disabled by the author