מכל מלמדײ השכלתי (duchifat) wrote,
מכל מלמדײ השכלתי
duchifat

Stahl Lecture Program

По пути с работы заскочил я в NYU на анонсировавшуюся на H-Judaica лекцию проф. Майкла Шварца из серии «Нетекстовые источники смысла в раввинической цивилизации». Основная его идея состоит в том, что, дескать, все привыкли считать евреев народом Книги, а на самом деле не-текстовая составляющая в раввинистической культуре была не менее развита. Представлял лектора несравненный Лоуренс Шифман. Лектор говорил про «туземную семиотику» (indigenous semiotics), но в основном приводил мидраши (а еще больше пиюты, по которым он специалист), в которых говорилось, что Бог создал перед сотворением мира не толко Тору, но и Храм / Престол Славы / Иерусалим / Скрижали и т.п., а также знаки, при помощи которых можно отличать кашерных животных (в чем и состоит семиотика).

Впрочем, сам лектор признал, что о не-текстовых источниках он судит исключительно по текстам. Потому сама постaновка вопроса о не-текстовой составляющей древнееврейской цивилизации показалась мне изощренным издевательством. Будут еще две лекции.

:)
Subscribe

  • (no subject)

    Ничо так? На шкафу у меня над книгами по нанотехнологии и трибологии - алтарь Элегуа. 21 каждого месяца - его день.

  • (no subject)

    NSF прислало анонимный опросник с вопросами о том, как я оценимаю их процесс рецензирования и присуждения грантов. Как обычно, ничего по существу…

  • (no subject)

    Ну что, добавить мне в раздел благодарности статьи " M.N. thanks Eleguá for Abre Caminos"?

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments