מכל מלמדײ השכלתי (duchifat) wrote,
מכל מלמדײ השכלתי
duchifat

Дубнов и Гаркави

Помимо известных разногласий о языке евреев, проживавших в древней Руси, Дубнов упрекал Гаркави в излишнем педантизме и немецком копании в мелочах и древностях, не имеющих принципиального значения. Кельнер пишет:

«Не воспринимая "немецкую" манеру Гаркави дотошно и с мельчайшими деталями комментировать самые, с точки зрения рецензента, незначительные исторические факты, пренебрегая при этом собственными широкими обобщениями, он довольно небрежно отозвался о труде Гаркави как о мелочной демонстрации эрудиции. Подобного отзыва, в несправедливости которого сам Дубнов признался только много лет спустя, Гаркави не простил ему до конца своей жизни.» (с. 129)

«Филиппики в адрес Гаркави были не только несправедливы, но и совершенно неразумны. Для ОПЕ Гаркави являлся непререкаемым авторитетом, и часто от одного его слова зависила судьба финансирования многих проектов». (с. 193)
Subscribe

  • (no subject)

    Читаю книгу М. Р. Гинзбурга про эриксоновский гипноз (есть в сети). Это научная книга, точнее учебник (очень обстоятельный) базового курса гипноза…

  • (no subject)

    Элегуа выглядит ребенком или стариком (начало и конец) добрым или злым (красное или чернoе поле). Он дает знаки, когда не знаешь, какое решение…

  • Альмахтикер, эфн ди тир!

    There is no spoon, Neo!

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments