מכל מלמדײ השכלתי (duchifat) wrote,
מכל מלמדײ השכלתי
duchifat

Вернyлся в Петербург.

Думал про прошедшее интервью. Они получили многомиллионный грант на пять лет и собораются создать национальный центр трибологии (науки о трении, износе и смазке поверхностей), который действительно будет одним из крупнейших в мире в этой области. Для этого они набирают 6 или 7 новых профессоров на research по перспективным темам. Круг трибологов узкий, все друг друга знают. Мой горячо любимый соавтор и бывший начальник-индус сказал, что написал письмо в поддержку их гранта, вот типа они и получили (не думаю, что это 100% правда, но все же). Остальных моих начальников они тоже знают. Мы с ними будем еще пересекаться не раз, общаться на конференциях, я буду рецензировать их статьи. Нет, конечно они могут меня отвергнуть, но в этом случае разумно на их месте было бы не звать меня на интервью, не знакомиться и не обнадеживать. На интервью зовут, чтобы посмотреть на человека, проверить насколько он заинтересован, и выяснить, нет ли каких-то причин чтобы его вычеркнуть (такими причинами может быть, например, плохой английский, общая неадекватность и неспособность преподавать, несоответствие резюме и т.п.). Вроде, я на интервью ничего не напортачил. Поэтому, я конечно не знаю всех деталей (кто что пишет мне в рекомендациях и т.п.) и не знаю, насколько работает логика в этом случае, но если исходить из логики, то логика подсказывает определенное их решение, к которому я должен быть готов.

Может быть я недостаточно подготовился и нужно было более четко и с энтузиазмом говорить в русле именно тех направление, на которые они набирают, не знаю. Меня спросили, например (пересказываю приблизительно, как запомнил вопрос), через 5-10 лет, как вы считаете, с какими направлениями или достижениями, вы хотели бы чтобы связывали ваше имя, "Нозоновски" (так произнесли). Может быть ныжно было назвать те области, которые они пишут в объявлениях о позициях? Вместо этого я ответил, что я получил за этот год Ньюкирковскую награду по трибологии за выдающиеста теоретические исследованиа в области нанотрибологии и биомиметических поверхностей, и надеюсь, что моя фамилия в какой-то степени уже ассоциируется и будет и дальше ассоциироваться с этими областями.

В Англии летом вообще-то вполне мило и уютно. Мне очень не хочется переезжать в Англию по двум основным причинам (1) дороговизна жилья (2) одиночество (жить в стране где нет знакомых и где не знаешь как все устроено, означает множество бытовых и психологических проблем, которые и на науке скажутся, да и жизнь ведь к работе не сводится). Мне кажется, что если я приму их предложение (если они его сделают), то буду потом много раз жалеть. С другой стороны, как известно, лучше сделать ошибку и жалеть, чем потом жалеть, что не сделал.

PS. Сейчас попробую выяснить, что из себя представляет мой конкурент из Сингапура, с которым я вчера познакомился.

PPS. Таки посмотрел. Associate Professor Shao Wang, Nanyang Technological University. Мы с ним очевидно, несколько раз встречались на конференциях (он сказал об этом), но я не помню, т.к. у него типичная китайская внешность и фамилия. Он был (в 90-е годы, очевидно)фулбрайтовским постдоком в Беркли у проф. Конвополуса, работал в индустрии, председатель комитета по МЕМС в ASME Tribology Division и без сомнения одна из ключевых фигур. И нафига он подает на ассистента в Англии? Конечно, у него опыт и связи в индустрии в Америке больше чем у меня, как и опыт преподавания и научного руководства. У меня, пожалуй, публикации более престижные. Если у них много таких кандидатов на позицию ассистента, то конкурировать сложновато.

PPS. На сайте Комвопулуса http://www.me.berkeley.edu/faculty/komvopoulos/komvopoulos_students.pdf нашел, что этот S. Wang был постдоком в Беркли с 1991 по 1996 год. Это ж сколько ему лет? Если он защитил диссертацию около 1990-го года, то ему о пенсии уже пора думать, а не о сравнительно низкооплачиваемой entry-level позиции Lecturer (т.е. Assistant Professor).

Tags: job search
Subscribe

  • (no subject)

    Стал читать (увы, в Википедии) про методы сокращения размерности и анализ главных компонент, узнал много новых слов и имен. :) Вот например статья…

  • (no subject)

    Прочитал по ссылке у roman_kr на работы советский физиков o Commensurate-incommensurate phase-transition. А конкретно вот эту статью в швейцарском…

  • (no subject)

    Заглянул в книгу В. И. Арнольда "Экспериментальное наблюдение математических фактов" ( https://www.mccme.ru/free-books/dubna/via-exp.pdf) " Случай n…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments