מכל מלמדײ השכלתי (duchifat) wrote,
מכל מלמדײ השכלתי
duchifat

постсоветские реалии

Два постсоветских выражения используются для презрительного наименования городских социальных групп: «офисный планктон» и «менеджер среднего звена».

«Офисный планктон» это что-то вроде работников НИИ времен моего детства. Четкого определения понятие офисного планктона, по-видимому, не имеет, поскольку большинство людей, не занятых физическим трудом, работают в офисах. Но используется в презрительном смысле для обозначения работников не-творческих и не-начальников. Кстати, само слово «офис» вошло в употребление на рубеже 1980-90-х (в учебниках английского времен моего детства объяснялось, что office означает по-русски «контора»). Тогда дебатировалось, следует ли писать офис или оффис.

«Менеджер среднего звена», как ни странно, тоже используется в презрительним или ироническом смысле. Хотя никаких оснований для этого нет. Есть менеджер низшего звена - это начальник, который командует десятком человек. Есть менеджер высшего звена, член совета директоров крупной корпорации или CEO, как правило, мультимиллионер. И есть менеджер среднего звена, который командует несколькими десятками или парой сотен человек. В подчинении у которого несколько более мелких начальников. По идее, менеджер среднего звена это весьма важный, надутый и занятый начальник. В пиджаке, в дорогой машине, и часто общающийся на совещаниях с небожителями из высшего звена. Очень небольшое число рядовых сотрудников корпорации может дорасти до менеджера среднего звена. Тем не менее, выражение это имеет несколько презрительный оттенок. Наверно, дело в том, что слишком многие люди стараются объявить себя менеджерами и директорами. Если вы сам себе хозяин, или у вас есть один человек в штате, то вы уже называете себя менеджером, а если под вами несколько человек, то уже представляетесь как менеджер среднего звена. Возможно, из-за большого числа дутых средних звеньев и происходит несколько ироничный оттенок этого выражения. Говорят «менеджер среднего звена», а слышится «сотрудник средней руки и средней успешности».
Subscribe

  • (no subject)

    На мой взгляд (это я все про трактат Аркадьева думаю), бесконечность возникает не в языке (с его потенциальной возможностью бесконечной рекурсии) а…

  • (no subject)

    Правильно ли я понимаю, что слово "Европа" происходит от финикийского слова для Запада, однокоренного с эрэв, маарав, Магриб и т.п.?

  • (no subject)

    Сформулирую все-таки мнение о трактате Аркадьева. Он заявляет, что сущность человека состоит "в конфликте между языком и доязыковой тенью…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments