מכל מלמדײ השכלתי (duchifat) wrote,
מכל מלמדײ השכלתי
duchifat

наблюдения об экономических переменах в России

Я пытыюсь сформулировать сущность тех перемен, которые произошли в России в последние годы, а сформулировать это непросто. Я не про политические перемены (тут все ясно), а про какие-то более глубинные изменения. На мой взгляд, главное, что произошло в экономике и в жизни вообще – россияне стали жить по мировым, европейским ценам. Для меня это необычно, поскольку я привык (так было еще пять лет назад), что западные товары и услуги для постсоветского человека очень дороги, а главным достоинством местных товаров и услуг является их дешевизна. На сегодня выясняется, что скажем, сотовый телефон или телевизор или автомобиль стоит для россиян примерно столько же, как и на западе и что, в общем-то, россияне покупают по этим ценам. Полет на самолете из Москвы в Хабаровск дороже, чем в Лондон. Квартира стоит как в Америке. Более того, простые бытовые вещи, такие как буханка хлеба или проехать на автобусе, тоже стоят как в Америке. То же касается и услуг: постричься в парикмахерской или отремонтировать квартиру стоит примерно как на западе.

Тут надо кое-что уточнить. Пятнадцать лет назад товары по западным ценам тоже были. Но их никто не покупал, они казались жутко дорогими и доступными только людям высшего сорта, т.е. иностранцам. А сегодня россияне все это довольно бойко покупают и потребляют, и к нынешним ценам привыкли. Другими словами, они сравнялись с иностранцами, т.е. стали людьми высшего сорта. Конечно, я прекрасно знаю, что в России много нищих и малоимущих, но они есть во всех странах, и я сейчас не об этом.

Если вы работаете в производстве, то 10 лет назад вашей стратегией было бы производить товар (будь то мебель, электротовары, продукты питания или компьютерные программы) дешевле, чем западные аналоги. Пусть качество похуже, но в два раза дешевле, и у вас купят. На сегодня эта стратегия не сработает, дешево не получится (это – к китайцам), нужно уметь продавать дорого. Потому и зарплаты можно не низкие платить.

По известной теории, человечество делится на «золотой миллиард» и шесть миллиардов простых людей. Или, что почти то же самое, на просвещенное, культурное и относительно обеспеченное меньшинство и нищее большинство. При этом на Западе к «золотым» относится 90% населения, в России, скажем, 20%, (и этот процент стремительно растет), а в некоторых развивающихся странах только 1%. Я не знаю, какой критерий различия между элитой и массой предполагали те, кто предложил этот термин, но на практике основным критерием является за какую сумму человек согласен работать. Житель развивающийся страны согласен работать (я имею в виду среднюю повседневную работу, ту, которая востребована на данный момент в данном обществе) за 200 долларов в месяц, а вот жителю развитой подавай хотя бы 2000 в качестве минимума. Так вот, в результате тех тектонических сдвигов в экономике, которые произошли за последние 5-10 лет, житель Питера за 300 долларов работать откажется (потому что на эти деньги не прожить), а хотел бы получать от 1000, при этом фирмы понимают, что если нанимать специалиста без жилья, которому нужно выплачивать ипотеку или ренту, то придется платить ему 2000-3000 а то и больше, иначе он работать не сможет.

Прочитав это, большинство россиян скажет, что инфляция большая, зарплаты маленькие и растут медленнее цен, что в росте цен ничего хорошего нет, т.к. цены стали мировыми, а зарплаты нет и т.п. Это и так, и не так. Во-первых, западные зарплаты за низкоквалифицированную или разовую работу на кэш совсем не такие высокие, как кажется многим россиянам. За 10 лет в Штатах я ни разу не слышал, чтобы кто-то за разовую халтурку срубил большие деньги, а в России люди ходят по суши-барам и ездят в Тунис и Тайланд обычно как раз за счет халтурок и работ, не требующих постоянной ответственности. Во-вторых, зарплаты в России все же растут. Более того, хуже было бы, если бы зарплаты росли быстрее цен (это показатель того, что люди живут не по средствам, в долг). В-третьих, то, что западный образ жизни, товары и услуги по западным ценам доступны не ВСЕМ еще ни о чем не говорит. Важно, что все эти сотовые телефоны за 100 долларов, поезки в Турцию за тысячу, проезд в автобусе или буханка хлеба за доллар все же доступны сегодня гораздо большему количеству людей, чем 10 лет назад. Если вы поговорите с любым человеком из восточноевропейских стран, вошедших в ЕС, то все вам расскажут, как жизнь у них ухудшилась, как все стало дорого в результате объединения с Европой. Это так, но зато они стали полноценной частью Европы. Примерно то же происходит и здесь, только не в политическом, а в экономическом смысле – все большее число россиян становится частью Запада, того самого «золотого миллиарда», потому что все большему числу приходится жить по западным ценам, а значит и по западным понятиям.

Сейчас кто-нибудь начнет возмущаться, что я нахожу что-то позитивное в повышении цен. Для меня самого, как приехавшего из Америки, было бы гораздо лучше, если бы цены тут оставались как в начале 90-х, когда на 100 долларов в месяц можно было шиковать, не отпуская такси и не вылезая из кабаков. Разумеется, на сегодня имеет место социальное расслоение, коррупция, нищета, бандитизм, кризис в медобслуживании и образовании. Но это как раз не новость, это было здесь и 15 лет назад и к переменам не относится. Лучше бы этого всего не было, но такой народ и такие правители. Я же говорю про тектонические сдвиги, которые, по-моему, происходят независимо от того, какой народ и правители, и которые состоят в том, что развивающиеся страны подтягиваются по уровню к развитым (рост цен на нефть – один из механизмов этого процесса). Это отнюдь не всегда означает, что конкретной пенсионерке Марьиванне стало при Медведеве и Путине жить легче, чем ей было при Ельцине и Чубайсе.
Subscribe

  • (no subject)

    Стал читать (увы, в Википедии) про методы сокращения размерности и анализ главных компонент, узнал много новых слов и имен. :) Вот например статья…

  • (no subject)

    Прочитал по ссылке у roman_kr на работы советский физиков o Commensurate-incommensurate phase-transition. А конкретно вот эту статью в швейцарском…

  • (no subject)

    Заглянул в книгу В. И. Арнольда "Экспериментальное наблюдение математических фактов" ( https://www.mccme.ru/free-books/dubna/via-exp.pdf) " Случай n…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments