מכל מלמדײ השכלתי (duchifat) wrote,
מכל מלמדײ השכלתי
duchifat

Categories:

после интервью

Итак, съездил на интервью в Милуоки. Во-первых, оказалось, что интервью это не официалоьное. Официально объявление о позиции еще не опубликовано. Когда оно будет опубликовано, мне нужно будет снова подать бумаги, комитет рассмотрит их, запросит рекомендации и вызовет меня на интервью, я снова прилечу на самолете, проведу тот же самый (?) семинар, встречусь со всеми теми же самыми людьми, плюс с теми, с кем не встретился, и они сделают оффер. Это будет в ноябре. «А зачем же было сейчас ездить?» - «Ну, чтобы ускорить».

Новый декан М.Л. (который мой приезд и затеял) был благожелателен (он меня старше на четыре года). Разговор примерно такой:
– В Милуоки есть много возможностей для роста, я когда искал позицию декана, имел возможности в нескольких местах, включая 40-ой и 60-ый по рангу университет, но выбрал [более низкий по рангу] Милуоки, потому что тут есть большой потенциал для развития. [Это правда, ему предложили нанять 40 новых профессоров за три года, он и меня метит в свои люди – я не против]. Вот ты очень известен в своей области [я чуть не поперхнулся], я тоже известен, Т. известен [редактор Tribology letters, с которым я не встретился] и П известен, то мы в четвером создадим лучшую группу по трибологии в стране.
- Ну, я, наверно, известен некоторым людям в трибологии, но в механике в целом – не особенно. [Скромничать на интервью, конечно, глупо, но тут уж грубая лесть]
- Нет, ты очень известен, я серьезно имею это в виду.
- Но здесь непросто получить теньюр.
- Если речь о человеке с твоими достижениями, то с теньюром не будет никаких проблем.
- Но теньюр зависит от грантов. А мои достижения это в основном публикации. Это совсем не значит, что я получу гранты. Заявки на гранты писать сложно.
- Не волнуйся, я помогу тебе в этом и подскажу, человек твоего уровня получит гранты.
- Как я говорил, мне предлагают позицию в Англии. Я, конечно, заинтересован в позиции в США, кроме того, они предложили слишком маленькую зарплату, и я веду переговары с ними.
- О да, я знаю, какие там маленькие зарплаты, не сомневайся, что мы предложим больше.

Поговорил с вице-канцлером по науке. Очень эллегантный дядя со следами британского акцента. Я спросил его, какие рубежи развития науки в университете он видит на пять лет. Канцлер ответил, что главный рубеж это достичь уровня в сто миллионов долларов, для этого они набирают 40 новых профессоров, которые должны принести деньги (и меня рассматривают в этом качестве), каждый не менее, чем от ста до двухсот тысяч в год, а лучше больше. Вот для этого мы и нашли нового декана, М.Л., который согласился при условии, что сможен взять 40 новых профессоров. Интересно, подумал я, мне собираются платить зарплату, скажем, 75 тыс., а в мои обязанности входит принести 200 тыс. Тогда зачем работать, можно только гранты получать. И вообще, если бы я умел деньги приносить и мне это было бы интересно, то искал бы работу на Уолл-Стрит, а не в Висконсинском университете.

Расширение университета финансируется штатом и, как обычно, это означает, что от профессоров ожидается сотрудничество с местными бизнесами и помогал им в экономическом развитии (путем внедрения новых технологний). В то же время канцлер говорил, что более заинтересован, чтобы профессора искали федеральные деньги. Попросить его разъяснить это кажущееся противоречие я не успел, т.к. канцлер торопился по важным делам (думаю, я ничего не потерял, все – болтовня). Еще он что-то говорил про патенты (я не запомнил) и про то, что необходимо вырастить своих членов NAS/NAE (интересно, почему не нобелевских лауреатов). Но это его стратегическое видение дальше, чем на пять лет.

Зав отделением МЕ (китаец) мне понравился меньше, потому что по его рассказу я и не очень вписываюсь. Интересно, как он с МЛ соотносится? Без поддержки зава не думаю, что они меня возьмут. Зав рассуждал о том, какие у них замечательные преподаватели, одна женщина даже получила грант в полтора миллиона и потому получила теньюр за три года. Вот какие замечательные есть возможности. Я подумал, что конечно, если выиграть в лотерею полтора миллиона, то возможности замечательные, если бы у меня был грант в полтора миллиона, то я и на работу бы мог не ходить. А я потому здесь перед ним и сижу, что миллиона у меня нет, и рассказы о том, что кто-то у них выиграл в лотерею - примерно так же осмыслены, как предложения Лени Голубкова обогатиться за счет акций "МММ" по телевизору начала 90-х.
- Есть ли у вас вопросы?
- Последний вопрос. Какую вы сможете предложить зарплату? Как вы знаете, мне предлагают позицию в Англии, но я с ними веду переговоры о зарплате.
- Мы конечно, предложим больше. Назови их сумму, и мы ее перекроем.
- А все-таки?
- Между 70 до 80 тыс.
- Англичане предлагают от 33 то 43 тыс фунтов, это от 65 до 85 тыс. долларов.
- Ну вот видишь.

Русский мужик (немолодой) после моего семинара сказал, что он здесь с 1990 г., работал в Институте хим. физики в Москве. Он мне сказал, "между нами, вы осмотритесь, прежде чем сюда идти." -- "А что такое?" -- "Да, тут университет довольно слабый." Я подумал, мужик, на дворе не 1990ый год, когда ты приехал и сходу нашел работу, сейчас позицию найти невозможно.

Увы, ничего кроме денег наших ученых всерьез не интересует. Я раз пять повторил скороговорку (минут на 10) откуда собираюсь взять деньги (слушали с вниманием и задумчиво) и о своих достижениях: грант-книжка (каждому ткнул в нос)-награда-статьи.

Мне кажется, что есть противоречие между международным уровнем.поиска работы и низкой зарплатой в 70 тыс. (фактически стартовая зарплата инженера). Если зарплата скромная, то и обставлять это надо скромно, без всяких там «лучшие в мире» и без многомесячных деланий вида поиска с кучей формальностей. Ну и вообще есть противоречие между наукой и деньгами. По моим понятием, человек идет в науку как раз чтобы не думать о такой презренной субстанции, как деньги. А если он может закручивать проекты, приносящие 200 тыс в год, то ему место в бизнесе. А их цель именно найти человека, который будет приносить деньги.

Продолжаю пребывать в некоторой растерянности.
Subscribe

  • Совершенно улетная вещь про Англию XVII векa!

    Совершенно улетная вещь про Англию XVII векa (откуда мы все родом, после Ньютона, Бойля, Локка и Бэкона)! В связи с рассуждениями о связи…

  • (no subject)

    У Косиловой очередной достойный внимательного прочтения размышлизм, но у меня сейчас нет времени вчитываться. Кусочек: "Много букв об…

  • (no subject)

    Почитал (пока совсем по верхам) рекомендованную fromtxwithlove книгу A Эткинда (племянника Ефима Эткинда) про русский психоанализ, Лу Саломе, С.…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments