מכל מלמדײ השכלתי (duchifat) wrote,
מכל מלמדײ השכלתי
duchifat

Category:

Joe the plumber

Прессе полюбилась фигура "водопроводчика Джо", которого несколько раз поминали Обама и Мак-Кейн во время дебатов. Этот Джо из Огайо хочет купить водопроводный бизнес, приносящий доход больше 250 тыс долларов в год (я думал, столько зарабатывают только зубные врачи, ну ладно) и голосует за Мак-Кейна, потому что Обама обещал поднять налог на доход выше 250 тыс. Выявились философские расхождения между Обамой и Мак-Кейном в том, как должно распределяться богатство, произведенное вверенным Джо коллективом. Мак-Кейн (как и правые вообще) считает, что налог богатым нужно понизить, тогда они смогут больше заплатить бедным. Грубо говоря, Джо тогда наймет еще одного рабочего (скажем, Педро) или повысит тому зарплату, и будет всем щастье. Обама считает, что налог можно поднять, а деньги дать беднякам, тому же Педроо. Тогда Педро скорее купит новую сантехнику, и будут у Джо новые заказы, и всем, опять же, будет щастье.

Сразу скажу, что я не имею однозначного ответа, кто из них прав. Но я считаю, что растущий разрыв между богатыми и бедными -- это плохо. Я считаю, что среди богатых и среди бедных примерно одинаковое количество бездельников. И примерно одинаковое количество трудоголиков. И в разрыве между богатыми бездельниками и бедными бездельниками ничего хорошего нет.

Более интересный вопрос, это какие люди нашему обществу больше нужны - такие как Джо, хозяева, или такие как Педро - работники. Стоит об этом задуматься, как приходишь к удивительному выводу. Рабочих везде не хватает. Их, гастарбейтеров ли, нелегалов ли, ввозят из-за границы. А вот нехватки капиталистов не наблюдается. Всегда много желающих занять эту нишу, выполнять социальную функцию хозяина-Джо. 3а это место, наоборот, идет изрядная конкуренция. Поэтому я все же не согласен с теми, кто полагает, что такие инициативные граждане как Джо это "основная производительная сила в нашем обществе", и их нужно всячески оберегать и поощерять. Производительная сила - это такие, как Педро, и вот их-то нам и не хватает.

Правда, сам я и прекрасно понимаю, что хотя логически в этом примере социализм оказывается оправдан, на практике, когда дело доходит до реализации... плавали-знаем. Я проголосую за Мак-Кейна
Subscribe

  • (no subject)

    Почитал (пока совсем по верхам) рекомендованную fromtxwithlove книгу A Эткинда (племянника Ефима Эткинда) про русский психоанализ, Лу Саломе, С.…

  • (no subject)

    Каждый день в полдень в Питере стреляет пушка. Напоминая, что полдня уже прошло, а нифига не сделано еще.

  • (no subject)

    Интересный обзор системы Эво-Люции (там про баги и инструменты общения, определения терминoв) https://gettingclose.ru/bagi-obshheniya Корм там как…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments