מכל מלמדײ השכלתי (duchifat) wrote,
מכל מלמדײ השכלתי
duchifat

Лямпорт

Почитал я в сети сочинения г-на (точнее, д-ра) Ефима Лямпорта, с которым устроил дуэль на собачьем дерьме Дм.Быков. Вполне себе занимательно и интересно. Не Довлатов, конечно, но и не "старикашка-графоман" уж точно.

Он состоит из 4-х частей: 1-ая – тебе дают прослушать диалог: – Привет, Вась, как твои успехи по математике? – Да не очень. Боюсь, что профессор Иванов попросит меня с семинара. – Может обойдётся? – Не думаю. Вчера я встретил его в коридоре, он был не ласков.

Пока идёт диалог, на экране компьютера светится жизнерадостная картинка – два щебечущих студента. Потом картинка исчезает, на её месте появляется вопрос, и к нему четыре варианта ответа:

В чём заключается проблема студента Васи?
А) С ним не ласков профессор Иванов
Б) Он плохо учится по математике
В) Он не умеет думать
Г) Профессор Иванов попросил его во время семинара поменьше думать

Предполагается, что в течение 15 секунд ты разгадаешь загадку, наведёшь курсор на правильный ответ и щёлкнешь на нём мышкой.


Это про то, как лирический герой сдавал TOEFL чтобы сдать экзамен на врача, и как интервью в резидентуру проходил.

Книга «Как попасть в резидентуру» предупреждает: «Очень важно провести интервью хорошо до конца. Даже если вы сильно устали, или обескуражены, постарайтесь этого не показать. От вас ждут выносливости и силы характера не только на словах. Покажите свои лучшие стороны».

Я улыбаюсь, – это беспроигрышно. Как ходить с бубей в преферансе.

– Америка, – протягивает, как песню, Сарантана, – такая страна, что за всё нужно платить деньги, за еду, за крышу над головой, за медицину, за учебники. Вы учились 5 лет, не работая, как вам это удалось?

– Моя жена работала все эти годы, едва ли не с первого дня нашего приезда. Моё желание вернуться в профессию с энтузиазмом разделяет вся моя семья.

Сильный вопрос и сильный ответ. Он затронул тему, потенциально способную и обидеть, и заставить напрячься – здоровый мужик 5 лет не работал, сидел на шее у жены. Я не напрягся. Более того, я показал ему: а) какой я нераздражительный и спокойный, б) как люблю свою профессию – больше себя, в) как меня все любят и поддерживают, г) какими замечательными людьми я окружён и д) как я с ними умею прекрасно строить отношения.


Там еще интересно, как его судили за попытку безбилетного проезда в метро. Оправдали, но адвокату заплатил 500 долларов.

– Продолжим, – сытый судья усаживался в кресло

У меня появилась возможность оценить все достоинства черномазой бесплатной защиты. Пустив волну резиновых морщин по гутаперчивому лицу, пожав плечами, станцевав всем телом комическую румбу, защитник сыграл носом резкую и короткую тромбонную фразу в которой прослышивалось: – ннну его зсдержла плицья, – и даже не так а ещё хуже: – ннухрну ехро задржла пхлицьйа. – Не слышу! – рявкнул судья. – Его сдержла пхлицйя. Ончно, гврит, что сжалеет. Рпешжде не рпивиклся. Ннвпервыйе. – Достаточно, зашитник, достаточно. Я почти пожалел судью. – Решение – один день общественных городских работ. Следующий.

– Я не согласен, – сказал я

– Решение принято. Следующий

– Я не согласен, – повторил я

– Пристав, работайте, вы же должны тоже как-то работать, помогать нам, – гримасничал судья.

Пристав положил мне руку на плечо: – Покиньте зал. Ваше дело закончено. Не проявляйте неуважение к суду.

– Ваша честь, – мой защитник очнулся, – в соответствии с процедурой, он имеет право, – он говорит, что не согласен с решением суда.

– Если он не согласен, так пусть скажет громче! – сколько повторять, я не слышу ничего, что вы там все шепчите! – Ответчик, вы, что не согласны?!

Поняв, наконец, что требуется, я вдохнул сколько смог, и сказал:

– Я не согласен с решением суда.

– Так говорите же! Говорите! Откуда же нам знать, что вы думаете. Мы мыслей не читаем. Надо вслух! Громко! Тут суд!

– Я не согласен!!

– Не кричите на судью, – это неуважение, – сказал пристав

– Он слуховой аппарат дома забыл, – сказал я

– Слава богу! Хоть один догадался! Хоть один вспомнил!! – старик подпрыгнул на стуле.

Защитник закатил глаза. Прокурор отвернулась в сторону.

– В чём дело? почему вы не согласны с решением?

Мне хотелось сказать, что я не согласен с решением, потому, что я ненавижу их всех с самого начала, с самой первой секунды, ещё до того, как их увидел, уже тогда, я ненавидел их всех скопом! до одного! как гнилостный смрад нечистот из помойки! как насекомых! С их ужасными неграми, которых они велят называть афро-американцами – ха-ха-ха-ха! С отвратительными, ещё хуже негров, малограмотными полудурками белыми! Ненавижу их претензию на «быть цивилизацией», потому, что они дикари, затеявшие неуклюжую, жестокую и абсолютно дебильную игру в цивилизацию и культуру, на которую у них нет никаких прав. Это фарс! Это фальшивая цивилизация. Это страна нищих, полунищих, недоумков, душевнобольных, и если у неё есть управители, верховные владыки, закулисные манипуляторы, то и они, – душевнобольные недоумки. Социальные вивисекторы, породившие убожеств и палачей. Да! Да! Да! – я живу в вашей стране! и это горе! Горе, что так получилось! так вышло! что моей страны не стало! а в той, что есть теперь, жить не получается! поэтому я живу в вашей! и ненавижу вас! ненавижу! Но больше всего, я ненавижу иметь к вам хоть какое-нибудь отношение! Я не отношусь к вам! Уроды! Ублюдки! Подавитесь вы сами собой! Я не отсюда!!! У вас нет права меня судить! Суки! Не касайтесь меня! и, поняв, что отвечать надо немедленно, что дольше молчать нельзя, я сказал громко и твёрдо:


– Я поданный России. Я хочу, что бы в зале был Российский консул


Потолок не обрушился. Свет не померк. Рога не протрубили. И красная кавалерия не примчалась ко мне на помощь. Ничего особенного не произошло, разве что мой адвокат опять обрёл голос:

– Он иностранец, – он требует представителя своей страны

– Слышу. Не глухой. – Значит, вы хотите представителя консульства?

– Да

– Хорошо. Суд откладывает принятие решение. Назначается повторное слушание. – Секретарь, дайте! дайте! ему новую повестку! пусть он приходит! приводит кого хочет! и давайте следующего! Следующего! Ну почему у нас уходит на всё столько времени!!? Это несообразно ни с чем!!! Следующий!!



Занимательно, короче говоря, и бойко написано.
http://topos.ru/author/895/works
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • (no subject)

    Путин нахамил Байдену (или какому-то журналисту?), процитировав слова Остапа Бендера "обращайтесь во Всемирную лигу сексуальных реформ". Это в ответ…

  • The Peril of Politicizing Science

    Насчет статьи химика Крыловой, американского профессора донецко-московско-иерусалимского розлива, не могу понять, почему так много людей жалуется на…

  • (no subject)

    В молодости (ну, лет в 35) я думал, что с возрастом меня все больше будет интересовать религия, со временем стану религиозным. Еще я думал, что…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments