מכל מלמדײ השכלתי (duchifat) wrote,
מכל מלמדײ השכלתי
duchifat

Category:

империя инков


Франcиско Писарро (1475-1541), знаменитый конкистадор, в 1532 году с отрядом из 182 человек захватил самую большую империю того времени, государство инков (Тауантинсу́йу на кечуа) в Южной Америке, обладавшее многотысячной армией. Верховный Инка Атауальпа, король империи, по-видимому, расчитывал заполучить испанцев, с их оружием и лошадьми на свою службу. Писсаро перехитрил Атауальпу, предложив ему переговоры, которые начались 15 ноября 1532 г. в Кахамарке. Испанцы неожиданно захватили Атауальпу в плен, учинив резню и перебив более 5 тысяч индейцев. Поводом послужило то, что Атауальпа отбросил протянутую ему священником Библию. Писсаро пообещал освободить Атауальпу за выкуп, индейцы должны были наполнить золотом комнату, в которой содержали их короля. Однако испанцы нарушили обещание и устроили суд на Атауальпой, приговорив его к казни. В ноябре 1533 года Писарро без труда захватил столицу империи, высокогорный Куско.


Атауальпа


Казнь Атауальпы

Империя инков, по некоторым оценкам, представляла собой пример идеальной государственной организации. Известный (хоть и сомнительный) автор И. Шафаревич дажн приводит в своей старой статье империю инков в качестве идеального социалистического государства.
Tags: inca
Subscribe

  • (no subject)

    Рецензируя статьи, всегда обращаю внимание на первое предложение в статье. Обычно оно информативной нагрузки не несет, но как-то всегда показывает,…

  • (no subject)

    Почитал (пока совсем по верхам) рекомендованную fromtxwithlove книгу A Эткинда (племянника Ефима Эткинда) про русский психоанализ, Лу Саломе, С.…

  • (no subject)

    Каждый день в полдень в Питере стреляет пушка. Напоминая, что полдня уже прошло, а нифига не сделано еще.

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment