מכל מלמדײ השכלתי (duchifat) wrote,
מכל מלמדײ השכלתי
duchifat

Category:

еще про битву при Кахамарке (1532 год)

Испанцы тогда с отрядом 180 человек победили 70-тысячную армию империи Инков.

Джон Хемминг "Завоевание империи инков"
http://mesoamerica.narod.ru/Nonmeso/hemming1.html

"Атауальпа был удивлен, не видя вокруг испанцев. Позже он признался, что подумал, будто они все в страхе попрятались при виде его великолепной армии. «Он позвал: «Где же они?» Тогда из здания, в котором скрывался губернатор Писарро, по­явился монах-доминиканец Висенте де Вальверде в сопровождении переводчика Мартина». «Он шел с крестом в одной руке и молитвенником в другой мимо отрядов воинов и остановил­ся перед паланкином Атауальпы».

Вальверде начал объяснять, что он является священником и исповедует христианскую религию, и продемонстрировал «вещи Бога». Он также сказал, что послан своим императором открыть христианскую религию Атауальпе и его народу. На са­мом деле Вальверде действовал согласно известному «Требова­нию», весьма необычному документу, который, согласно при­казу королевского совета, необходимо было оглашать во время любого завоевательного похода, прежде чем прибегать к кро­вопролитию. По словам священника, учение, о котором он го­ворил, содержится в том католическом требнике, который он держит в руке.
«Атауальпа велел передать ему книгу для осмот­ра. Священник передал ему книгу в закрытом виде. Атауальпа не смог сам раскрыть ее, и монах протянул руку, чтобы помочь. Но Атауальпа ударил его по руке с большим презрением, не желая, чтобы тот раскрыл ее. Он сам продолжил попытки рас­крыть ее и раскрыл. На мой взгляд, на него произвело боль­шее впечатление само начертание букв, нежели смысл напи­санного. Он пролистал книгу, восхищаясь ее формой и вне­шним видом. Но потом он сердито бросил ее наземь под ноги своим воинам, при этом лицо его побагровело». «Мальчик, ко­торый исполнял роль переводчика и переводил весь этот раз­говор, бросился, чтобы достать книгу, и отдал ее священнику».

Наступил критический момент. Серее и Эрнандо Писарро написали, что Атауальпа встал в полный рост на своем палан­кине, приказывая своим воинам быть наготове. Священник Висенте де Вальверде вернулся к Писарро чуть ли не бегом, призывая к бою. Согласно записям Мены, он кричал: «Выхо­дите! Выходите, христиане! Нападайте на этих собак, которые отвергают Бога! Этот вождь бросил на землю мою священную книгу!» Согласно записям Эстете, он крикнул Писарро: «Раз­ве вы не видели, что случилось? Зачем проявлять вежливость и раболепие перед этим исполненным гордыни псом, когда на равнине полно индейцев? Начинайте немедленно, я отпускаю вам этот грех!» А Трухильо услышал: «Ваша честь, что вы собираетесь делать? Атауальпа превратился в Люцифера!» Для Муруа это звучало так: «Христиане! Евангелие Божье — на земле!» Хуан Руис де Арсе просто написал, что Вальверде вернулся «рыдая и призывая Бога».

Писарро выпустил засаду по условному сигналу. Он «дал сигнал артиллеристу [Педро де Кандия] выстрелить из пушек в середину толпы. Он выстрелил из двух, больше он выстре­лить не смог». Испанцы в латах и кольчугах направили своих коней прямо в гущу невооруженных людей, толпившихся на площади. Зазвучали трубы, и испанцы испустили свой боевой клич «Сантьяго!». «Все они привязали к своим лошадям погре­мушки, чтобы устрашить индейцев... Грохот выстрелов, звуки труб, топот лошадей, треск погремушек привели индейцев в смятение, и началась паника. Испанцы обрушились на них и стали убивать». «Они настолько были объяты страхом, что лез­ли друг на друга, образуя кучи и давя друг друга». «Всадники, наседая, топтали их лошадьми, нанося раны и убивая». «А так как индейцы были безоружны, то они не представляли ника­кой опасности для христиан, обращавших их в бегство».

«В течение двух часов — столько времени оставалось от светлого времени суток — все войска были уничтожены... В тот день на равнине полегло 6 или 7 тысяч индейцев, у многих были отрублены руки или имелись иные раны». «Сам Атау­альпа признал, что мы убили 7 тысяч его воинов в том бою». «Убитый человек на одном из паланкинов был его дворецким (правитель Чинчи), которого Атауальпа очень любил. Другие также были повелителями над многими людьми и его советни­ками. Вождь, который правил Кахамаркой, погиб. Погибли и другие военачальники, но их было так много, что их невозмож­но всех перечислить. Ведь все, кто пришел с Атауальпой в ка­честве личной охраны, были великими вождями. Было порази­тельно, что такого великого правителя взяли в плен так быстро, учитывая, что он привел с собой такую огромную армию. Племянник Атауальпы писал, что испанцы убивали индейцев, как мясники забивают скот. Одна только скорость, с которой про­изводились убийства, была ужасающа, даже если считать, что много индейцев было затоптано или задавлено или что оценка числа погибших была завышена. Каждый испанец в течение этих двух ужасных часов зверски убил в среднем 14—15 безза­щитных индейцев.


Пленение Атауальпы


Инка признался в том, какая судьба была уготована чуже­земцам. «С полуулыбкой он ответил, что <...> он намеревал­ся взять в плен губернатора, но случилось все наоборот, и по этой-то причине он и был так печален». «Он рассказал о сво­их великих замыслах, что стало бы с испанцами и лошадьми... Он решил взять жеребцов и кобыл, чтобы заняться их разве­дением, так как они восхищали его больше всего; некоторых испанцев должны были бы принести в жертву богу солнца, а остальных — кастрировать и использовать в качестве дворцо­вой челяди и для охраны его женщин». Нет причин сомне­ваться в его словах. Атауальпа, возбужденный победой в граж­данской войне, мог позволить себе поиграть в кошки-мышки с необыкновенными чужестранцами, которые пришли из ка­кого-то другого мира прямо в гущу его армии. Он не мог даже допустить, что при всех столь благоприятно складывающихся для него обстоятельствах испанцы нападут первыми. А также он не мог представить себе, что нападение будет спровоциро­вано и произойдет без предупреждения и даже раньше, чем он встретится с губернатором Писарро."
Tags: inca
Subscribe

  • (no subject)

    Пол детей, кажется, довольно сильно влияет на психологический облик человека. Это трудно сформулировать и трудно измерить. Но те, у кого сыновья,…

  • (no subject)

    Поиграл с базой данных Elsevier самых цитируемых ученых. Я на 27023 месте (в другом варианте - на 11,970) в мире по всем специальностям. По…

  • Кипит наш разум возмущенный!

    Конечно, российские куар-коды- возмутительны. Куар-коды не дают не только непривитым, но и тем, кто привит иностранной прививкой, тем, кто не имеет…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment