מכל מלמדײ השכלתי (duchifat) wrote,
מכל מלמדײ השכלתי
duchifat

Categories:

«А из нашего окна...»

В связи с очередным флешмобом «Что видно из моего окна?», очередной дыбр.

Будучи в НЙ две недели назад, я почти снял квартиру в Рего-Парке на 6 этаже в высотном доме со швейцаром на входе. Почему все-таки не снял, объясню ниже. Квартира эта имела ряд недостатков (нет балкона, железная дорога под окном, окна на юг и запад и, главное, нет парковки – парковочное место можно снять во дворе за 150 в мес или в гараже в подвале за 250, а без постоянного парковочного места там придется мучаться каждый раз возвращаясь на машине). Любопытно, однако, что в квартире той два туалета, а во втором туалете – окошко против, извиняюсь, того самого предмета, на котором сидят. Окошко на запад, т.е. на Манхеттен, и из окошка хорошо виден Эмпайр-Стейт-билдинг (знаменитый нью-йоркский небоскреб). Меня эта идея, что каждый день придется созерцать самый знаменитый в мире небоскреб, очень заинтересовала.

Вышел, однако, облом. У меня всегда с реал-эстейтами происходит облом. Это (особенно в крупном городе типа Бостона или НЙ) единственный бизнес, в котором клиент никогда не прав. Ситуация была такая, мне предложили заплатить $80 за заявку и за проверку нашей кредитоспособности (обычная процедера, только в Бостоне она стоила десятку, а в Огайо бесплатно). Спорить бесполезно, «у нас такие правила», я человек иногородний, на следующий день должен возвращаться в Огайо, времени на дисуссии нет. Контора вообще хамская, скажем, посетитель у них стоит, а тетки-работницы (похоже, из персидских евреек) перед ним восседают и потихоньку хамят. Но посреднических денег не берут, т.к. представляют владельца здания. Они заявили, что под заявкой обязательно нужна подпись моей жены, иначе, мол, они не имеют права проверять ее кредитоспособность. Пришлось ей в Огайо (где как раз был снег) топать с двумя детьми в Kinko, получать факс, подписывать и отправлять обратно. Пообещали, что лиз (контракт) будет готов 30 декабря (тогда же можно получить ключи), а 31 у них выходной, ответ дадут по телефону 27 (понедельник) или 28-го. Подписывать лиз надо обязательно приехать с женой (а значит и с детьми), т.е. 29 мы должны ехать. На 29 у меня была назначена последняя встреча с начальником (27 и 28 его не было), ну да жилье важнее. Если 30 получить квартиру, то хорошо бы сразу поехать в мебельный и купить то, на чем в этой квартире можно спать, есть и сидеть. И чтобы мебельный это все доставил в тот же день. и чтобы не слишком дорого. А где там в этом НЙ искать подходящий мебельный – неизвестно, города я не знаю, ездить по нему сложно (не говоря уж о парковке). И это все с детьми. Короче, сомнения были, но деваться некуда. Тетки заверили, что никаких проблем не будут, они мол, филиал очень респектабельной фирмы, чуть ли ни самый крупный в НЙ распорядитель недвижимости, и сам миллиардер Трамп доверяет им свои небоскребы. Врут, наверно, подумал я, ну да придется рисковать. Заплатил $80 и уехал в Огайо (10 часов езды, кстати, тоже не шутка).

Что же дальше? В соответствиями с моими худшими предчувствиями, никто нам не позвонил в понедельник 27-го. Мы стали названивать им. Выяснилось, что дама, которая занимается нашим делом ушла на недельку в отпуск. «Но вы не волнуйтесь, ее заменяет другой человек, мы вам перезвоним завтра утром». Конечно, никто не перезванивает. Звоним сами во вторник. «Вы знаете, ваши материалы уже пришли, но человека, который может принять решение, сегодня нет, потому ответ, наверно, будет в среду (т.е. 29-го). Но вы не волнуйтесь!» Ненароком выяснилось, что 30го той второй дамы, которая нами занимается, тоже не будет на работе. 29 мы их вызванивать не сможем. т.к. уже будем к ним ехать. А 31 в пятницу офис закрыт в связи с Новым годом. Т.е. ситуация идет к тому, что мы приедем 30 с детьми из Огайо на машине на пустое место в их офис, а там про нас никто ничего знать не знает, в лучшем случае скажут, приходите в понедельник 3 января. Поездка на 29 уже намечена, ее переносить нет смысла, да и жена пообещала 3 выйти на работу.

Короче, заказали на 2 дня дешевый мотель в Нью-Джерси и стали срочно форсировать запасные варианты. Такой вариант нашелся, в Kew Gardens квартиру сдает персидская еврейка (вообще, Квинс изрядно обжит бухарскими и персидскими евреями), объявление об этом в синагоге нашел некий Илья из Москвы, с которым связаться моей жене порекомендовал некий раввин, которого жена нашла на интернете. Квартира на 3 этаже трехэтажного дома, побольше той и чуть дешевле и поближе к работе жены. Хоть и без швейцара и лифта. Но с балконом, а главное, пусть с боку-припеку, но с бесплатным местом для машины у дома. Короче, плюнули мы на $80, и сняли эту квартиру в Кью-Гарденсе. На шаббат были у этого самого Ильи, у его очень симпатичной харедимной семьи. С Ильей тут же обнаружились общие знакомые в лице Яглома и Дворкина. Более того, выяснилось, что с Ильей мы встречались в 1992 г. в узбекском городе Кармана на полпути между Бухарой и Самаркандом, где я был в дворкинско-израильской экспедиции в составе самого Д., Хейфеца, Эллы Бышевской-Яглом, Вышенской, Рафика Некталова (он процветает в Квинсе совсем рядом, встреча с ним обещает быть небезинтересной, но это совсем другая история) и наркссовских израильтян (Ализа, Ариэлла и Ко.). А Илья в Кармане преподавал иврит по заданию небезизвестного Лулова (Евр. Наследие). У Ильи в памяти навсеглда осталось, как в Богом забытом городе вдруг появляется автобус с такой разношерстной компанией (мы тогда ехали на своем автобусе из Бухары в Самарканд и остановились в Кармане на пару часов посетить синагогу и кладбище). У нас же навсегда осталось в памяти, как в богом забытой еврейской общине мы вдруг обнаружили преподавателя из Москвы, да еще приятеля Дворкина и Эллы. Пожалуй, это самая необычная новогодняя ночь в моей жизни (хотя собственно Нового года как раз и не было, они его не отмечают, был шабес).

Они же (Илья и его жена) помогли найти временную мебель в местных гмахах и подсказали, где что купить, а также нашли бебиситтера-бухарку. Короче, жена уже работает, я сейчас в Огайо отправляю мебель/коробки и возвращаю квартиру (муторное это дело).

Но все же к флэшмобу. Эмпайр-Стейт Билдинга оттуда не видно. Зато постоянно видно евреев, идущих или в синагогу, или из синагоги, и еврейских детей, которых развозят школьные автобусы. В радиусе одной мили – с десяток синагог (население литвакское). Рядом – ешива «Шаар Тора («врата Торы») Гродно» (Гродно через гимел, а не хей, отметил я натренированным взглядом). С другой стороны – персидская синагога «Шаарей Това» («Врата Благости»). Рядом дом с надписью «Русско-еврейский культурный центр Атиква», дверь которого всегла закрыта на амбарный замок и никакой контактной информации не наблюдается. Можно проводить этнографические экспедиции обходя соседние улицы.

Короче, похоже, будет весело. Только бы с работой еще что-нибудь придумать.
Subscribe

  • (no subject)

    Заглянул я тут в книгу А. Зиновьева (который "Зияющие высоты", "Желтый дом", человейник и подобное) "Логика физики". Оказывается, она есть не только…

  • (no subject)

    Пишут про какой-то новый штамм вируса ковида. Мол, в S-белке "32 мутации". А разве если столько аминокислот заменить в белке из 1300 аминикислот, это…

  • (no subject)

    Пол детей, кажется, довольно сильно влияет на психологический облик человека. Это трудно сформулировать и трудно измерить. Но те, у кого сыновья,…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments

  • (no subject)

    Заглянул я тут в книгу А. Зиновьева (который "Зияющие высоты", "Желтый дом", человейник и подобное) "Логика физики". Оказывается, она есть не только…

  • (no subject)

    Пишут про какой-то новый штамм вируса ковида. Мол, в S-белке "32 мутации". А разве если столько аминокислот заменить в белке из 1300 аминикислот, это…

  • (no subject)

    Пол детей, кажется, довольно сильно влияет на психологический облик человека. Это трудно сформулировать и трудно измерить. Но те, у кого сыновья,…