מכל מלמדײ השכלתי (duchifat) wrote,
מכל מלמדײ השכלתי
duchifat

Category:

штел дем самовар

Сегодня я посетил сразу два русско-еврейских мероприятия, про которые прочитал в сообществе ru_nyc_events: встреча с Альфредом Кохом и концерт Псоя Короленко.
http://community.livejournal.com/ru_nyc_events/293991.html?mode=reply
http://community.livejournal.com/ru_nyc_events/294259.html

Первым была презентация книги Альфреда Коха и Павла Поляна «Отрицание отрицания» о борьбе с отрицателями Холокоста, т.е. Катастрофы европейского еврейства во время Второй мировой войны. Надо сказать, что Альфред Кох (из немцев по происхождению) – вице-премьер в правительстве Черномырдина, ответственный за приватизацию. Многие патриотические СМИ его ненавидят не менее Чубайса. Мне запомнились не какие-то его экономические выступления, а высказывание (в том же интервью по ссылке), что российское атомное оружие не страшно Западу, так как Запад при желании может его просто отобрать.

Встреча происходила в известном на Манхеттене ресторане «Русский самовар». Книжку мне посмотреть не удалось (их было мало), но выступление авторов послушал. Кох был демократичен, в свитере совсем по-домашнему, с бородой и без охраны.




Сразу стало ясно, что по теме он мало что знает, а книжку подготовил в основном Полян. Полян говорил про разные типы отрицателей Холокоста, в основном, про ультраправых.

Известно явление, когда исследователь, долго занимающийся какой-то темой, становится похож на героев своего исследования. Я давно читал про историка-любителя, занимавшегося Авраамом Линкольном и приобретшего его черты лица. Русские девочки, занимающиеся идишем, почему-то обычно черные и с кудряшками, так что все их считают еврейками. А исследователи бухарских евреев становятся сами похожи на бухарцев. Для Поляна изучение отрицателей Холокоста тоже не прошло даром, он стал как две капли воды похож на Ахмединеджада:





Я задал вопрос, а как авторы оценивают роль левых интеллектуалов в движении отрицания Холокоста, например, Ноама Хомского. Вопрос этот я задал, отчасти, потому что запомнил случай, лет 7 назад, когда Дебора Липстадт выступала в Бостоне в университете, в котором я учился. Неожиданно к микрофону подошел бродяга, который обычно побирался близ кампуса на Хантингтон авеню, и стал критиковать ее за то, что она опорочила в своей книге такого замечательного человека и борца за права бедных, как профессор Хомский из MIT. Липстад тогда улыбнулась, сказала «спасибо» и предложила перейти к следующему вопросу. Кох ответил, что ему все равно, что правые, что левые, какая разница. Полян ответил тоже довольно неопределенно.

Во время последовавшего фуршета я подошел к Коху, чтобы задать два вопроса
- А давно ли вы занимаетесь этой темой, почему вы ею заинтересовались?
- Та нет, недавно, года два, почему – сам не знаю.

Кто-то рядом пошутил
- Наверно, из чувства вины, вы же немец
- Нет, точно нет, что вы. Моя семья пострадала и от немцев, и от русских.

Мой второй вопрос был
- А как вы считаете, оправдан ли запрет на отрицание Холокоста в Европе?
- Да нет конечно, у них ведь нет никаких аргументов, вы напрасно это запрещаете.
- Но это не мы, у нас не запрещают, это в Европе.
- Но этого добиваются еврейские организации.


Начался бесплатный фуршет: бутерброды с красной рыбой, пельмени, селедку, люля кебаб. Официантка наливала бесплатно всем желающим напитки, фирменную клюквенную настойку, хреновую настойку (я отведал эти две, а там были и другие).

Полян сказал, что число погибших в Холокосте, по их оценке, составляет от 5.5 до 5.9 млн. человек. Из них не все галахические евреи, поэтому нужно ставить вопрос об изменении Галахи. Но Галахические авторитеты глухи к этому. Выпив еще клюквенной, я подошел к Поляну и спросил
- Скажите, наверно Вы считаете, что Холокост это основа еврейской идентификации? Почему вы предлагаете изменить Галаху исходя из Холокоста?
- А как же быть, миллион погибщих негалахических евреев, они что, жертвы второго сорта?
- Ну а при чем тут Галаха? Галаха устанавливает, кого включать в миньян, вызывать к Торе в субботу, причем тут Холокост?
- Но это большинство из них не интересовало.


Я понял, что галахический спор с Поляном вести нет смысла и ретировался. До концерта Псоя оставлось больше часа, и я пошел пешком по Бродвею от 53 до 6 улицы. Продолжение следует.
Subscribe

  • Pierce’s Abduction of Science: Is Anti-Intellectualism of American Universities Rooted in Pragmatism

    Пишу злобную анти-американскую статью про измерение науки деньгами. Выложу-ка сюда кусок черновика, может, у кого какие замечания? Я, в частности,…

  • (no subject)

    На мой взгляд (это я все про трактат Аркадьева думаю), бесконечность возникает не в языке (с его потенциальной возможностью бесконечной рекурсии) а…

  • (no subject)

    Правильно ли я понимаю, что слово "Европа" происходит от финикийского слова для Запада, однокоренного с эрэв, маарав, Магриб и т.п.?

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments