מכל מלמדײ השכלתי (duchifat) wrote,
מכל מלמדײ השכלתי
duchifat

Посетил (довольно случайно) выступление Е. Евтушенко в «Русском самоваре». Не то, чтобы мне это было интересно (я вообще литературу не люблю, особенно русскую), но все же этакий динозавр эпохи до нашей эры: «Бабий Яр», споры с Хрущевым, Пражская весна, ХХ съезд КПСС, Шестидневная война и все такое.

Мэтр, как мне показалось, был крайне пошл, просто подобен майору советской армии. И по форме и по содержанию. Цикл стихотворений про его женщин. Из комментариев к коему мы узнали, что первая женщина у него была в 15 лет в 1948 г. в какой-то деревне в Сибири, где не было мужчин, в два раза его старше. А в 1960 он был с делегацией в Канзасе, там познакомился с американкой, восторгавшейся Фиделем, и провел с ней уикенд в Сан-Франциско. Руководителю группы оставил записку о том что «самокомандировался в Сан-Франциско на два дня», чтобы, мол, не беспокоились. (На этом месте рассказа я невольно вспомнил слова Мак-Кейна про три буквы, увиденные в глазах Путина).

Кроме рассказов о своей половой жизни старик изложил версию о том, кто написал «Слово о Полку Игореве» и «Луку Мудищева», говорил что-то о дружбе с разными великими людьми прошлого (вроде Ф. Феллини), которых называл исключительно на «ты», фамильярненько так. Нахваливал итальянскую кухню. Пытался читать стихи на странном английском. В общем, в СССР 1980 года невыездная публика слушала бы это, невзирая на пошлость, с открытым ртом, как попугая Кешу в известном мультфильме. А в Нью-Йорке 2008 года как-то это странно.

Денег за вход никто не брал, а за $25 предлагалось купить книжку, чего я делать не стал. Я ушел, не дождавшись окончания мероприятия. На выходе меня догнал Роман Каплан и очень возмущенным голосом стал говорить, что я не заплатил. Никаких признаков, что вход платный, не имелось. «А кому платить?» - «Там сидел человек» - «Простите, я не заметил, думал, $25 платят те, кому дают книжку» - «Нет, это за выступление. Ладно, можете мне». Памятуя прочитанный лет 10 назад в «Новом русском слове» рассказ Каплана о том, как в его ресторане однажды посетителю выбили глаз, я побыстрее отдал ему деньги и ушел.
Subscribe

  • (no subject)

    Читаю книгу М. Р. Гинзбурга про эриксоновский гипноз (есть в сети). Это научная книга, точнее учебник (очень обстоятельный) базового курса гипноза…

  • (no subject)

    Элегуа выглядит ребенком или стариком (начало и конец) добрым или злым (красное или чернoе поле). Он дает знаки, когда не знаешь, какое решение…

  • Альмахтикер, эфн ди тир!

    There is no spoon, Neo!

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments