מכל מלמדײ השכלתי (duchifat) wrote,
מכל מלמדײ השכלתי
duchifat

Thanksgiving

Сегодня у нас День Благодарения (омраченный известиями из Бомбея). Считается, что история этой страны началась с высадки пиллигримов на Мэйфлауэре в Плимуте. По официальной версии (которую нужно выучить для сдачи экзамена на гражданство и которую мой младший сын проходит в подготовительном классе школы), пиллигримы подружились с индейцами, те их научили сельскому хозяйству, колонисты стали разводить индюков и осенью устроили себе праздник, День Благодарения. Потому мы с тех пор и едим в этот день фаршированную индейку. Насколько этот официальный миф соответствует действительности, я никогда не пытался проверить, но думаю, в той же мере, что и все официальные мифы.

Я несколько раз был в Плимуте (это час езды от Бостона) и возил туда приезжавших из России гостей. Там стоит копия Мэйфлауэра. Высадка пиллигримов - это нулевая точка американской истории, до нее ничего не было. Конечно, были еще какие-то колонии в Виргинии, были испанские, французские, голландские и шведские колонии в разным местах побережья, но это не в счет. Америка началась с прибывших на Мэйфлауэре сектантов-пиллигримов. Они прибыли сюда в поиске религиозной свободы, они основали Массачуссетс (а затем их внутренние сектанты -- Род-Айленд). Они заложили основу американской свободы, веротерпимости и мультикультурности. А заодно взгляд на Америку как на "Землю Обетованную", отражение ветхозаветной библейской земли, а не какое-то там продолжение Европы за Атлантикой. Революция и формальное освобождение от Англии было лишь делом времени. Без пиллигримов мы были бы не страной бунтарей, а чем-то вроде Канады, которая и сейчас формально полагает королеву главой государства.

История США (а заграница ведь мало кого интересует) начинается с Плимута, до того ничего не было.

В этом году пришлось мне побывать в Англии и попасть в город Саутгэмптон, что на берегу Ламанша в часе с небольшим езды от Лондона. Гуляя по городку, с некоторым удивлением я обнаружил в порту памятник... Мэйфлауэру. Тому самому, копия которого стоит в Плимуте. Оказалось, что до первого Дня Благодарения тоже кое-что было и были свои истории. В частности, Мэйфлауэр отплыл именно из Саутгэмптона. Выходит, Саутгэмптон это, в некоторм смысле, зеркальное отражение Плимута. Если Плимут это символ свободы, терпимости, и разумной, почти утопичной, самоорганизации общества без королей и аристократов, то Саугэмптон это место, откуда бежали пиллигримы на край света, не в силах вынести дискриминацию и нетерпимость, символ самодержавия, налогов и притеснений.


The Mayflower Memorial на набережной Саутгэмптона (фото из Википедии)


Mayflower II at State Pier in Plymouth
Subscribe

  • Pierce’s Abduction of Science: Is Anti-Intellectualism of American Universities Rooted in Pragmatism

    Пишу злобную анти-американскую статью про измерение науки деньгами. Выложу-ка сюда кусок черновика, может, у кого какие замечания? Я, в частности,…

  • (no subject)

    На мой взгляд (это я все про трактат Аркадьева думаю), бесконечность возникает не в языке (с его потенциальной возможностью бесконечной рекурсии) а…

  • (no subject)

    Правильно ли я понимаю, что слово "Европа" происходит от финикийского слова для Запада, однокоренного с эрэв, маарав, Магриб и т.п.?

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments