מכל מלמדײ השכלתי (duchifat) wrote,
מכל מלמדײ השכלתי
duchifat

ЖЖшное/эмигрантское/политическое

Снова и снова сталкиваюсь в ЖЖ с кажущимися мне нелепыми суждениями русско-американских правых об устройстве общества.

Что это, когда человек, писавший вполне интересные постинги об академической жизни, вдруг заявляет, что введение всеобщего медицинского обслуживания в США - это первый шаг к установлению тоталитарной коммунистической диктатуры (наподобие сталинской или полпотовской), причем, достаточно сделать шаг, и процесс будет не остановить? Или утверждает, что приход одной из двух американских партий в власти – план некоего заговора по уничтожению США. Чудачество оторванного от реалий человека? Возрастное? Индоктринация какими-то маргинальными радиостанциями и блогами?

США – единственная развитая страна, где нет всеобщего медобслуживания (в других странах есть, а тоталитаризм не наступил), а американская двухпартийная политическая система работает как швейцарские часы, не демонстрируя ни малейших признаков сбоя или отклонения в сторону от двух генеральных линий.

Или вот когда люди (встречал многих таких в ЖЖ) на голубом глазу заявляют, что на их налоги содержат бедных, и это грабеж (имеются в виду пенсия, пособия инвалидам, малоимущим, а также проекты вроде школ, скверов, библиотек и дорог). Человеку платят его зарплату нетто, после вычета налогов. Можно не соглашаться на зарплату. Чтобы называть это «грабежом», нужно иметь очень большую фантазию. Я думаю, большинство наших иммигрантов все же получает от общества больше, чем дает. Да, люди платят налоги, и за всю жизнь многие выплачивают больше, чем получают пенсий, пособий, образовательных курсов и медицинских процедур. Допустим, у них нет неработающих родителей и детей, которые получают пенсии, субсидированные жилье, медпомощь и школьное образование. Допустим, они не работают на федеральное правительство или, скажем, на госуниверситет, не работают над госзаказами, финансируемыми бюджетом. Но ведь все равно на каждом шагу пользуются дорогами, инфраструктурой, коммуникациями, услугами полиции, правовой системой и т.д. и т.п. Не говоря уж об армии, которая нас защищает, обеспечивая процветание и экономические возможности. Это ведь даже ребенку ясно, что человек живет в обществе и только за счет этого достигает то, что имеет, а тут взрослые образованные люди пришли к нелепым выводам.

Типичный представитель среднего класса получает от общества гороздо больше, чем платит налогов. Разных наработанных (в том числе, и прежде всего государством) благ, как сугубо материальных, вроде образования и помощи старикам, так и нематериальных, вроде безопасности, чистоты, красивых пейзажей и сограждан, выученных соблюдать правила движения и приученных не брать чужое. Да и сами понятия «грабеж» и «чужое» имеют смысл только в рамках правовой системы. Которая существует постольку, поскольку есть государство.* Любой представитель среднего класса получает больше, чем дает, не обязательно иммигрант, хотя в случае иммигрантов, зачем-то приехавших откуда-то в богатую страну, подобные их выводы особенно комичны. Конечно, есть такие, кто платит налогов больше, чем получает. Корпорации вроде Форда или Крайслера – наверно. Бизнесмены, пробившиеся в крупный бизнес, вроде Сэма Гейзберга с Параметрика или Ефима Гузика в Пало-Альто. Но Гейзберг и Гузик, судя по тому, что о них писали (например, Тараторин и Дан Дорфман) – крайне неприятные, нахрапистые личности, без зазрения совести загребающие не совсем свое, если подворачивается возможность. У меня нет ни малейшего желания идентифицироваться с ними или сочувствовать их расуждениям о том, что старушка на SSI или молодой человек из черного гетто их «грабят», когда получают доступ к медобслуживанию.

Мне кажется, что попытки некоторых эмигрантов самоидентифицироваться с подобными смехотворными заявлениями - это какое-то проявление «стокгольмского синдрома» что-ли, когда жертва вопреки своим интересам, идентифицируется с более сильной стороной. Может быть, впрочем, я их переоцениваю, и наши «либертарианцы» (или кто они там) не сами пришли к нелепым выводам, а начитались каких-то правых блогов или наслушались talk-radio (что таковых проплаченых есть немало, я не сомневаюсь, ведь материальный интерес очевиден) и по наивности стали их добровольными бесплатными помошниками.

--------------
* Вероятно, найдутся желающие оспорить утверждение, что правовая система не может существовать без государства. В качестве примера приведут законы шариата и Галахи. На первый взгляд, Галаха выполняется (теми, кто ее признает) без всякого государства, без обложения налогом на ее изучение и enforcement (добровольные пожертвования – не налог). Тем, кто так считает – мой встречный вопрос: когда вы слышали последний раз о разборе имущественного спора в Бейс-Дине, о практическом применеии Хошен-Мишпат (раздела об имущественных спорах)? Я что-то редко слышал. Мои знакомые соблюдающие евреи почему то жалуются на лэндлорда (тоже соблюдающего еврея) в государственные органы, а не в Бейс-Дин. Галахическое право работает в сфере ритуала, а в сфере имущественных отношений что-то не очень. Одно из моих любимых изречений из трактата Авот (3:2) «Молись за благополучие государства, ведь только из-за боязни его люди не поедают друг друга живьем»

Subscribe

  • (no subject)

    Выступление Сальса-Сошиал (это в основном преподаватели), одна из пар там - Саша Кузьмин (с тату на руке, он меня не очень любил, я для него…

  • (no subject)

    1) Мне кажется, что эмпатия - это умение подстраиваться под собеседника. Но многие, видимо, разделяют это. Знаю женщин, которые считали себя…

  • (no subject)

    Читаю книгу М. Р. Гинзбурга про эриксоновский гипноз (есть в сети). Это научная книга, точнее учебник (очень обстоятельный) базового курса гипноза…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment