מכל מלמדײ השכלתי (duchifat) wrote,
מכל מלמדײ השכלתי
duchifat

Category:

сайт Берковичa о Л.Д.Ландау

http://berkovich-zametki.com/2008/Zametki/Nomer12/Zheitk0.htm
Беркович на своем сайте продолжает публикации про Л.Д.Ландау. Расклад мнений там известен: Игорь Ландау, видимо, издатель воспоминаний Конкордии Терентьевны (Коры), выгораживает свою маму и ругает Лифшица, Горобец (приемный сын Лифшица) ругает Кору и выгораживает Лифшица, изрядно добавляя свои любительские соображения обо всем на свете. Горелик, профессионально занимавшийся историей советской физики, ругает всех за непрофессионализм. Рындина (племянница Ландау) ругает Кору. И так далее. Кстати, Игоря Ландау вполне можно понять, учитывая, как они все относились к его матери.

Читать все это (особенно не в первый раз) крайне тоскливо. Советские мелочные дрязги омерзительны. Ландау мне и раньше казался противоречивой фигурой, человеком, для которого важно во чтобы то ни стало доказать собеседнику, что тот дурак - по-моему, весьма низменное качество. Пару лет назад я прочитал мемуары Коры и публикации Горобца, Гореликa и других. На мой вкус, самая привлекательная фигура там - это как раз и есть Лифшиц. Ведь он фактически написал Kурс Tеорфизики (правда, выяснилось, что "Механику" написал некий Пятигорский), главное достоинство которого - лаконичность, точность и лапидарная выверенность формулировок. Все это Лифшиц. Кроме того, судя по воспоминанием, Лифшиц - единственный из них, кто с самого начала все понимал и про советскую власть, и вообще про все. Меня особенно позабавил эпизод из воспоминаний Коры, где она утверждает, что во время войны Лифшиц подбивал Ландау бежать через Иран в Америку.

Но вот одна деталь из статьи Рындиной показалась мне весьма любопытной. Оказывается, знаменитый Ехезкель Ландау (1713-1793), главный раввин из Праги, был прапрадедом деда Ландау. Сколько раз слышал это имя, но никогда не соотносил.
Subscribe

  • (no subject)

    Дерек, один из моих преподов в Сальса-Сошиал (по четвергам). Феноменально гибкий и пластичный. Мне будет его не хватать. А это Хорхе, по…

  • (no subject)

    Рецензируя статьи, всегда обращаю внимание на первое предложение в статье. Обычно оно информативной нагрузки не несет, но как-то всегда показывает,…

  • (no subject)

    Почитал (пока совсем по верхам) рекомендованную fromtxwithlove книгу A Эткинда (племянника Ефима Эткинда) про русский психоанализ, Лу Саломе, С.…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments