מכל מלמדײ השכלתי (duchifat) wrote,
מכל מלמדײ השכלתי
duchifat

Титикака

Титикака является высочайшим в мире судоходным озером и самым большим озером в Южной Америке. Оно расположенно в Андах, на границе Перу и Боливии, на высоте 3820 м над уровнем моря и имеет площадь 8300 кв. км, глубина до 304 м. В Титикаку впадает 25 рек, вытекает одна река (блуждающая река Десагуадеро, впадающая в бессточное озеро Поопо), но баланс водообмена поддерживается в основном за счет испарения, вызванного сильной солнечной радиацией на такой высоте. Температура поверхности воды на середине озера постоянна (11—12 °C), у берегов бывают значительные колебания температуры, и даже летом в ночное время заливы и прибрежные участки покрываются льдом (купаться, выходит, нельзя).

Одной из главных достопримечательностей озера являются 42 искусственных плавучих острова Урос, принадлежащие доинковскому народу Урос. Острова сделаны из тростника и постоянно поддерживаются на протяжении сотен лет. Расположены они в нескольких километрах от города Пуна на перуанском берегу озера, но при необходимости могут перемещаться. Первоначальное назначение островов было оборонительное. Потомки урос насчитывают около 3000 человек, но в наше време только чуть более сотни из них продолжают жить на островах.


Наиболее значительный город и порт - Пуно (3860 над уровнем моря). Ближайший аэропорт расположен в 25 км - международный аэропорт имени Манко Капака в Джулиаке, он имеет самую длинную в Южной Америке взлетную полосу (4200 м) и регулярное (надеюсь) сообщение с Лимой.
Tags: inca
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • (no subject)

    В эту студию я хожу в четверг вечером

  • (no subject)

    В Москве вводят ограничения, боюсь, как бы то же самое не произошло в Питере. Тогда танцы-концерты накроются. Тут только 10% привитых, допустим 25%…

  • dybr

    В Питере нарастает волна эпидемии, я очень боюсь, что, танцы закроют. Тут провакцинировано только 10% населения (а для стадного иммунитета надо 50%),…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments