מכל מלמדײ השכלתי (duchifat) wrote,
מכל מלמדײ השכלתי
duchifat

Category:

Замечательное объяснение, как надуваются цены

http://community.livejournal.com/ru_anti_krizis/42969.html
via svoysredychuzih

Замечательное объяснение, как надуваются цены (в частности, на недвижимость) посредством механизма мыльного пузыря.

В двух словах: три человека на необитаемом острове (скажем, их зовут А, Б, В). У А есть некое имущеcтво (в оригинале - дверь самолета) и банкнота в 100 долларов. Казалось бы, дверь и должна стоить $100, так как это все имущество и все деньги на острове. Б открываeт на острове банк и предлагает А взять $100 под 3% годовых. В предлагает А за те же деньги 5% и выписывает ему "облигацию на $100 под 5%", а затем B кладет деньги в банк к Б под 3%. Затем А берет в банкe у Б $100 в кредит под 4% под залог облигации и снова отдает В за новую облигацию, а В вновь кладет деньги в банк к Б. Эту манипуляцию они делают по кругy 50 раз, после чего у А облигаций на $5000, а у Б на $5000 депозитов в банке. После В предлагает А купить дверь за $1000 и выписывает платежное поручение, по которому Б переводит $1000 со счета В на счет А. Результат - стоимость двери подскочила в 10 раз!
Subscribe

  • (no subject)

    Читаю книгу М. Р. Гинзбурга про эриксоновский гипноз (есть в сети). Это научная книга, точнее учебник (очень обстоятельный) базового курса гипноза…

  • (no subject)

    Элегуа выглядит ребенком или стариком (начало и конец) добрым или злым (красное или чернoе поле). Он дает знаки, когда не знаешь, какое решение…

  • Альмахтикер, эфн ди тир!

    There is no spoon, Neo!

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments