מכל מלמדײ השכלתי (duchifat) wrote,
מכל מלמדײ השכלתי
duchifat

Category:
В связи с операцией против Хамаса в Газе, западные СМИ говорят о "300 убитых", "самом кровавом дне на Ближнем Востоке", но, насколько я понял, среди мирных арабских жителей в первые дни как раз жертв не было -- сотни убитых это боевики и террористы Хамаса, которых застали в расплох в тот момент, когда они не очень прятались. Интересную ссылку дал shaon.

По поводу мирных жителей мне близко высказывание yaqir_mamlal, который пишет о том, что жители Газы демократически привели к власти Хамас, террористическую организациую, тем самым сделали выбор в пользу войны с израилем, которую и получли.

Насколько я понимаю, военная акция против Хамаса последовала в ответ на обстрел израильских городов ракетами. В 1992 году, когда начинался "мирный процесс", идея, что палестинцы будут обстреливать Израиль ракетами из Газы показалась бы дурной шуткой и могла прийти в голову только правым экстремистам - было вроде бы очевидно, что никто этого не допустит и не для того это делается, все продумано и расчитано. Почему то вспоминаю отрывок из прочитанного тогда романа некоего русскоязычного автора


Обожравшись, схватился за политику с одним лысоватым маленьким крепышом, который утверждал, что надо эвакуировать поселения, и прежде всего Хеврон, схватились по-русски, но с повышением тона перешли на иврит, на нем привычней лаяться. Мужичку лет за пятьдесят, бизнес с Россией крутит, я говорю, значит с террором будем бороться с помощью эвакуации, где террор, оттуда будем эвакуироваться?
- А что ты предлагаешь, - говорит, - вернуться в Газу?
- Ну, а когда шарахнут из Газы катюшами по Ашкелону?
- Такого никогда не будет.
- Почему ж это? По Нагарии можно шарахнуть, а по Ашкелону нельзя?
- Это совершенно разные вещи!
- Ну хорошо, теоретически предположим, что тогда?
- Тогда посмотрим.


Тут автор, предсказывающий ракеты по Ашкелону - ультраправый экстремист, а его оппонент придерживался мэйнстримных позиций, тем не менее, через 15 лет все так и произишло, что наводит на размышления.
Subscribe

  • (no subject)

    Вчера на Карповке Там же с давней знакомой-лесником (теперь продавцом целебной заряженной воды):…

  • Me emborracharé, Por tu culpa ("Я напьюсь, это твоя вина")

    И еще любимое и навязшее в ушах от ежедневного слушания и танцевания (одна из тех мелодий, слыша которую не могу усидеть на месте): Me emborracharé,…

  • (no subject)

    Сальса и бачата на Стрелке Васильевского острова. Я там мелькаю много раз от самого начала (в светло-зеленой рубашке и белых штанах), толстый и…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments