מכל מלמדײ השכלתי (duchifat) wrote,
מכל מלמדײ השכלתי
duchifat

Categories:

סביבון עופרת יצוקה

Название нынешней военной операции в Газе, עופרת יצוקה, по-русски звучит довольно бессмысленно "литой свинец". На иврите же, насколько я понимаю, это реминисценция на Хануку, известную историю, как Бен-Йехуда придумал для идишского дрейдла слово "свивон" (волчок). Для дрейдела не было слова, кроме, разве, киркар. В старой песенке пелось "Мори hеви ли киркар, киркаp оферет йецука, киркар оферет йецука" ("Учитель дал волчок мне, волчок, отлитый из свинца, волчок, отлитый из свинца"). Бен Йехуда услышал и придумал слово "свивон":

מורי נתן סביבון לי
סביבון מעופרת יצוקה.
יודעים אתם לכבוד מה?
לכבוד החנוכה!

Этимология слова 'оферет неизвестнa, по-видимому, заимствование из какого-то древнего языка. слова абара и абару (с поервым алефом) есть в арамейском и аккадском.
Subscribe

  • (no subject)

    1) Мне кажется, что эмпатия - это умение подстраиваться под собеседника. Но многие, видимо, разделяют это. Знаю женщин, которые считали себя…

  • (no subject)

    Читаю книгу М. Р. Гинзбурга про эриксоновский гипноз (есть в сети). Это научная книга, точнее учебник (очень обстоятельный) базового курса гипноза…

  • (no subject)

    Элегуа выглядит ребенком или стариком (начало и конец) добрым или злым (красное или чернoе поле). Он дает знаки, когда не знаешь, какое решение…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments