מכל מלמדײ השכלתי (duchifat) wrote,
מכל מלמדײ השכלתי
duchifat

бухарско-еврейский энциклопедический словарь

30.14 КБ
Р. Пинхасов. Бухарские евреи. Энциклопедический справочник. – Нью-Йорк, 2008. – 334 с.

Это издание, подготовленное Р. Пинхасовым и его коллегами по нью-йоркскому бухарско-еврейскому просветительскому центру «Рошнои-Светоч», является пионерским во многих отношениях. Будучи результатом почти десятилетней работы, книга содержит краткий, в формате энциклопедического справочника, свод знаний о бухарско-еврейской истории, культуре и достижениях бухарских евреев. В книгу вошло 422 предметных описания, объединенных в 235 крупных статей, расположенных в алфавитном порядке, и 1180 персоналий. Справочник открывается кратким очерком по истории бухарских евреев. Затем следует основная часть – расположенные в алфавитном порядке биографические и предметные статьи. В заключении приводятся хронологическая таблица и биографические сведения о примерно ста исследователях не-бухарских евреях, писавших на бухарско-еврейские темы, и о государственных деятелях России, Средней Азии и других стран, повлиявших на бухарско-еврейскую историю, научный аппарат (библиография, алфавитные индексы, сокращения). В приложения включены карты и таблицы, отражающие расселение бухарских евреев в разных общинах.

К работе над справочником и подоготовке отдельных статей были привлечены ведущие специалисты: И. Калонтаров, А. Кимьягаров, М. Носоновский, Э. Таджикова, Х. Толмас, И. Якубов и другие. Автор проделал огромную работу, собрав сведения более чем о тысячи выдающихся бухарских евреев: ученых, артистов, деятелей культуры, бизнесменов, политиков и общественных деятелей, филантропов. Биографические данные представлены в сжатой и точной формулировке, как и положено скупому языку энциклопедического справочника.

Помимо биографий, здесь можно быстро найти сведения по самым разным вопросам, таким как «Школы бухарских евреев», «Фамилии бухарских евреев», сведения о бухарско-еврейских общественных, культурных и религиозных организациях. Эти сведения были разбросаны по разным источникам, и собрать их вместе в сжатом энциклопедическом формате потребовало больших усилий. Объяснение «общееврейских» терминов часто основано на сведениях Краткой еврейской энциклопедии, но адаптировано к бухарско-еврейским реалиям и бухарско-еврейскому традиционному произношению терминов. Например, статья «хедер» поясняет, что у бухарских евреев хедер назывался хомло (хонаи мулло – «комната учителя»), статья «Кнессет», помимо общих сведений, рассказывает о бухарско-еврейских депутатах израильского парламента, статья «Кровавый навет» рассказывает о случаях ложных обвинений евреев в употреблении крови в Средней Азии 1920-1960-х годов. .

Справочник написан академическим языком, автор прилагал усилия, чтобы следовать лучшим стандартам советской и российской справочной литературы. Применены строгие критерии отбора персоналий и материала. Это первая книга в своем роде, ее можно сравнить с Российской еврейской энциклопедий (РЕЭ), которой она не уступает по качеству, при том, что издательство РЕЭ имеет несравнимо большие организационные возможности, чем группа энтузиастов из Нью-Йорка. Нельзя не отметить также превосходную мелованную бумагу и твердый переплет новой книги.
Subscribe

  • (no subject)

    В Москве вводят ограничения, боюсь, как бы то же самое не произошло в Питере. Тогда танцы-концерты накроются. Тут только 10% привитых, допустим 25%…

  • dybr

    В Питере нарастает волна эпидемии, я очень боюсь, что, танцы закроют. Тут провакцинировано только 10% населения (а для стадного иммунитета надо 50%),…

  • (no subject)

    Много говорят о версии утечки вируса из Уханского институте вирусологии. При этом никаких новых данных в пользу этой версии нет. Эта версия…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments