מכל מלמדײ השכלתי (duchifat) wrote,
מכל מלמדײ השכלתי
duchifat

пара мыслей про кризис

В России много говорят про кризис, и интересуются, как обстоит дело в Америке. Мне кажется, что кризис в России и в Америке это довольно разные вещи. В России это прежде всего падение цен на нефть и, как следствие -- девальвация рубля примерно на 50%, а значит инфляция. Высокий курс доллара (по отношению к рублю) выгоден российским экспортерам, а низкий - импортерам. Высокая цена на нефть выгодна экспортерам, а низкая, видимо, наоборот. Снижение цены на нефть компенсируется подорожанием доллара. Эту зависимость можно объяснить и иначе: нефть подешевела, долларов в Россию столо поступать меньше, потому они подорожали.

В Америке немало людей теряют работу, и биржевые индексы рекордно упали, но кризис это прежде всего финансовый кризис. Помимо отрицательных сторон, в Америке налицо и некоторые положительные стороны кризиса:

1) Доллар укрепился, а значит и покупательная способность тех, кто зарабатывает и держит сбережения в долларах.
2) Нефть подешевела, а с ней и транспорт. Например, летом я покупал авиабилеты в Россию за $1350, а сейчас за $700. Самое время для путешествий.
3) Когда происходит спад в промышленности, люди идут учиться, что вызывает подъем в сфере образования.
Subscribe

  • (no subject)

    Заглянул я тут в книгу А. Зиновьева (который "Зияющие высоты", "Желтый дом", человейник и подобное) "Логика физики". Оказывается, она есть не только…

  • (no subject)

    Пишут про какой-то новый штамм вируса ковида. Мол, в S-белке "32 мутации". А разве если столько аминокислот заменить в белке из 1300 аминикислот, это…

  • (no subject)

    Пол детей, кажется, довольно сильно влияет на психологический облик человека. Это трудно сформулировать и трудно измерить. Но те, у кого сыновья,…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments