מכל מלמדײ השכלתי (duchifat) wrote,
מכל מלמדײ השכלתי
duchifat

Америка без американцев

В Нью-Йорке можно встретить людей самых разный национальностей. Всевозможных евреев (мне просто чаще приходится сталкиваться именно с евреями): русских, бухарских, американских, персидских, израильских. Всевозможные другие национальности: мексиканцы и пакистанцы, индийцы и китайцы заселяют целые огромные районы.

Если вы наберете телефон любого бизнеса, то скорее всего на том конце вам ответит какой-нибудь человек по имени Салим, или Хулио, или Борис, или Игаль, или что-нибудь похожее. Нет, конечно, он говорит по-английски, бизнес его американский и действует по американским законам и правилам игры. Так что никакой разницы, как его зовут, для вас нет. И только представителей одной национальности встречать практически не приходится. Американцев. Тех самых Смитов или Джонсов, которые, по слухам, прибыли сюда из Англии, создали преуспевающие колонии, потом воевали против английского короля, застроили страну, покрыли ее сетью автомобильных и железных дорог, сделали самой могущественной державой ХХ века. Благодаря которым с Америкой ассоциируется практичность, предприимчивость, надежность, деловитость. Нет их вокруг. Возможно, конечно, они сидят где-то в тени и всем этим управляют, как серые кардиналы, не вылезая на показ. Возможно. Но -- не видно. По крайней мере, в Нью-Йорке. И тоже самое в Калифорнии, Бостоне, в любом крупном городе. Постепенно в этом направлении движется все страна.

Некоторые наши наивные соотечественники полагают, что все достижения Америки -- благодаря так называемой протестанстской морали. В другом варианте - пуританской морали. Дескать, есть такие вот религии, вроде лютеранства, которые учат, что к личному счастью не надо стремиться, а надо работать, работать и работать, и жить скромно, и законы соблюдать обязательно. Потому, мол, в то время как другие народы радуются жизни (кончено, временно, пока гром не грянет), греют брюхо на солнце под пальмой или глушат водку на морозе в тайге и ни о чем таком не думают, американцы-трудоголики вкалывают, копят богатства и расширяют сферу своего влияния. Теория сомнительная, но не в этом дело. Оказывается, для того, чтобы эта вся система под названием Америка функционировала, наличия самих американцев и не требуется. Их вполне и с большим удовольствием заменяют разные понаехавшие сюда бывшие обитатели пальмовых берегов, песчаных пустынь или заснеженных таежных просторов. Вот и получается -- Америка без американцев.

В значительной степени уже сегодня Америка -- интернациональное государство, просто некий оттиск, уменьшенная и более успешно функционирующая модель всего остального мира. Конечно, это не абсолютно так, не все хотят видеть Америку такой, если отъехать от Нью-Йорка куда-нибудь в Огайо, то оттуда все видится немного иначе. Но тенденция налицо.
Subscribe

  • (no subject)

    Согласно Карлу Юнгу, есть вертикальные причинные связи между событиями и есть горизонтальные - синхроничность. (Единственное, увлекаться поиском…

  • (no subject)

    Читаю вот этот странный сайт https://kniganews.org нигде не написано, кто автор. Явно человек хорошо понимаюший проблемы современной физики. Кто…

  • (no subject)

    Немного эзотерики в ленту. Если вы интересуетесь юнговской синхронией (это я тут с одной знакомой преподавательницей танцев из Питера обсуждал), то…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments