מכל מלמדײ השכלתי (duchifat) wrote,
מכל מלמדײ השכלתי
duchifat

макроэкономика

Доллар опять падает, хорошо, что я из России скоро уезжаю. А как ему не падать, если Обама раздал 800 млрд. на спасение прогоревших банков, и еще бог знает сколько на спасение автоиндустрии и проч. Откуда и правительства такие деньги? Новых налоговых поступлений не предвидится, у страны и так огромный дефицит бюджета, растущий еще со времен Рейгана. Ясно, что погасить это можно только за счет инфляции. Совершенно очевидно, что доллар будет и дальше обесцениваться, и скоро у нас будет ощутимая инфляция (это не значит, что евро или рубль обесцениватиься не будут). Идея в том, чтобы за счет тех, у кого есть сбережения в долларах, профинансировать экономику и списать долги тем, у кого сбережений нет, а есть долги (и имущество!). По-видимому, это и есть реализация лозунга Обамы spread the wealth.

Впрочем, социальная составляющая (перераспределение денег от умеренно богатых к еще более богатым и крохи к бедным) тут не главная. Инфляция это прежде всего способ разогнать экономику. Когда деньги готовы начать обесцениваться, а банковский процент все еще близок к нулю (сейчас именно такая парадоксальная ситуация), люди волей-неволей не станут держать деньги в кубышке или в банке, а постараются их во что-нибудь вложить или потратить. Это, по-идее, приводит к тому, что появляются новые рабочие места, а экономика крутится быстрее.

Это мои совершенно дилетантские рассуждения человека, ничего не понимающего в макроэкономике, основанные только на здравом смысле. Я ожидаю, что через год у нас будет весьма ощутимая инфляция, причем вполне традиционная (не только рост цен на нефть, недвижимость и медицинско-образовательные услуги). Вывод - нужно избавляться от денег и вкладывать их во что-то, например, в недвижимость (самое время покупать жилье, если еще нет).
Subscribe

  • (no subject)

    Любопытная статья про то, что скорость звука в твердых материалах ограничена величиной 36 км / с, точнее, V/c= alpha (m_e/2m_p)^1/2, где alpha -…

  • (no subject)

    Нет, я не только про трибоинформатику думаю (хотя и пытаюсь для себя мысленно разобраться со всяческими новомодными вычислительными концепциями,…

  • (no subject)

    Каким образом искусственная нейронная сеть со всего одним промежуточным слоем с 15 нейронами может распознавать (в 95% случаев) неряшливо написанные…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments