מכל מלמדײ השכלתי (duchifat) wrote,
מכל מלמדײ השכלתי
duchifat

Category:
http://gamma.math.spbu.ru/user/brem/RUS/index_r.html

Посмотрел еще раз сайт Рэма Баранцева. Мне эта история интересна потому, что знаю несколько людей (прежде всего Илью Дворкина), участвовавших в 1980-1983 в его семинаре по "семиодинамике" в ЛГУ, за который он пострадал по идеологической линии. Ну и потому, что Баранцев крупный ученый, механик (гидродинамик), вроде бы он пришел к этом идеям от исследования асимптотических методов в механике.

Впечатление у меня такое, что заниматься оккультными науками, экстрасенсорикой, "тринитарными исследованиями", наследием Рериха, мистикой, скорее тянет на чудачество. И ничто не объединяет все эти темы. С другой стороны, как бы это и понятно, люди пытались заниматься тем, что выпадало из рассмотрения официальной науки. В этом их мотивация вполне в духе любимых ими Мандельброта или Пригожина. Примерно как фракталы претендуют на то, чтобы закрыть брешь, образовавшуюся в результате того, что наука XVIII-пер. пол. ХХ в. в основном рассматривала явления, описываемые непрерывними и дифференциируемыми функциями, а остальные явления оказывались за бортом. Только, конечно, экстрасенсорика не станосится научной дисциплиной только потому, что она за бортом официальной науки.

Баранцев также придумал термин "семиодинамика", а при помощи нового термина в науке делается пиар. Кроме того, он аккуратно и методично ведет дневник, подшивает все письма, все это преисполнено ощущением исторической значимости. Вообще, видимо люди, которые опубликовали порядка сотен научных работ, очевидно, по жизни много и методично пишут. Кстати, я впервые узнал про этого Баранцева и его "семиодинамику" в юности в 1986 (кажется) году, прочитав ту самую статью в Известиях (где его защищали), когда ни о каком Дворкине еще не знал в помине. ПиаР и легендарность явно играли свою роль (аналогия с гонениями на кибернетику и генетику создает своеобразный ореол). Разумеется, нет сомнения, что тусовка в 1980-83 гг. там подобралась очень интересная (про это так же где-то в сети есть воспоминания Чабанова)
Subscribe

  • (no subject)

    Решил соригинальничать, в разделе "благодарности" технической статьи, принятой в печать 21 числа 21 года 21 века, поставил благодарность Элегуа,…

  • (no subject)

    Надо же, такой старый, что попал в категорию "Исследователи прошлого века"! Про меня рассказывают студентам на семинарах. :)

  • (no subject)

    С интересом читаю книгу М. Р. Гинзбург и Е. Л. Яковлева "Эриксоновский гипноз. Систематический курс" (есть в сети). У меня создается впечатление, что…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments