מכל מלמדײ השכלתי (duchifat) wrote,
מכל מלמדײ השכלתי
duchifat

продолжаю слушать NPR

Часто по радио слышу рассуждения про socially-responsible investments или про то, how to make our life greener. Я всячески за окружающую среду и за социально-ответственное поведение. Но логику подобных разговоров никак не могу взять в толк. Bот хочу я купить, ну, допустим, рубашку. Я могу пойти в дешевый, но социально-безответственный Walmart (гипермаркет для бедных) и купить там за 10 долларов рубашку, изготовленную машинами с загрязнением окружающей среды в странах, где отсутствует экологическое законодательство, да еще с эксплуатациией детского труда. И продадут мне ее эксплуатируемые сотрудники Волмарта, не имеющие мединцинской страховки и социальных гарантий. Если же я хочу быть зеленым и социально-сознательным, то я могу купить за 100 долларов рубашку ручной работы, изготовленную без всякого загрязнение среды, только из экологически чистых материалов. При этом еще дам работу на 100 долларов малоимущим работникам, которые ее изготовят. Казалось бы, замечательно, и так и надо. Но что сделают те небогатые люди, кто заработал на мне 100 долларов? Ясное дело, они пойдут в Волмарт и купят там на сто долларов социально-безответственного барахла, при производстве которого загрязнялась окружающая среда. В первом случае я испортил окружающую среду на десять долларов, а во втором – на сто, потому что именно столько социально-безответственного и не-зеленого товара будет произведено и продано благодаря моим действиям.

Для того, чтобы меньше загрязнять среду, нужно просто меньше работать и меньше тратить. Нужно быть бедняком, бедный человек загрязняет среду меньше богатого во столько раз, во сколько раз он беднее. Полезны для среды также экономическая стагнация, безработица и голод. После развала СССР экологическая ситуация там стала резко улучшаться. Не из-за введения прогрессивного законодательства, а из-за остановки производства. А когда экономику разгоняют, вбрасывают в нее деньги, заставляют всех интенсивнее работать, то природе плохо. Но экономика все же важнее экологии, а интересы людей важнее интересов природы. Короче, остаюсь при своем непонимании базовых понятий.
Subscribe

  • (no subject)

    Книгу Аркадьева я переоценил. Там много глупостей (музыковед же) когда речь об истории. Чего стоит вот такая фраза: "Первое столкновение язычества и…

  • (no subject)

    Еще оттуда же (длинное). Влияние аналитической философии и вторичность (например, по отношению к тому же Лакоффу) детектед. Но вот что музыковед…

  • M. Аркадьев. Лингвистическая катастрофа

    Хороший модный философский трактат (если вас не раздражает чрезмерное жонглирование модными темами и именами). Немного напоминает Манина. Аркадьев…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment