מכל מלמדײ השכלתי (duchifat) wrote,
מכל מלמדײ השכלתי
duchifat

немцы

Город в Висконсине, где мы сейчас живем, именуется Germantown и имеет славу "немецкого города". Тетенька из Могилева-Подольского даже сказала мне "как же можно там жить, там одни немцы!". На самом деле, в Америке, конечно, население давно перемешано. Но некий немецкий колорит в городе есть. Например, на указателе на въезде написано Wilkommen, в местном супермаркете названия отделов написаны красивыми готическими буквами по-немецки: Apotheke и т.п. А детские садики (куда нам, возможно, придется отдать Арика) называются Kinder-Haus и Kinder-Klub. Это именно немецкий колорит, хотя наверняка найдутся желающие сказать, что это двуязычие. Нет двуязычия, английский все подавил.

Судя вот по этой ссылке, в 1900 году из двух миллионов населения Висконсина 709 тысяч были немцы. В мемуарах Голды Меир (которая жила в Милуоки в начале 1920-х) я прочитал, что Милуоки были центром либерализма и социализма, потому что здесь обосновались немецкие эмигранты, беженцы после неудачных революций 1848 года. О немцах в Америке я знаю мало, был как-то в немецкой деревне Франкенмус в Мичигане (болльше ориентированной на туристов), читал что-то об амишах, которые вроде бы сохраняют немецкий диалект (подозреваю, что у амишей их язык тоже уже вытеснен английским и давно отошел на второе место), впрочем, с амшами я никогда не сталкивался, разве что видел издалека, проезжая по Пенсильвании.
Subscribe

  • (no subject)

    На здешних латинских танцевальных вечеринках нехватает партнерш. Мне, по крайней мере. Среди латиносов больше мужиков. Причем не то, чтобы девушек…

  • (no subject)

    Хотел написать про сальсу, но неожиданно отвлекся на фейсбук, который почему то решил, что мой аккаунт стал подозрителен и удалил его.

  • (no subject)

    Если в офис стучится кто-то, рассуждающий про то, что у меня недостаточно грантов, нужно его встречать приветствием: - Деньги принес? - ...??? - Ну,…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments