מכל מלמדײ השכלתי (duchifat) wrote,
מכל מלמדײ השכלתי
duchifat

Categories:

дыбр - Умка в Милуоки

В понедельник у нас в Милуоки выступала д-р А. Герасимова а.к.а. УМКА, которую я очень люблю и на которую "подсел" пару лет назад под влиянием френдов a_sofer и siegmund_kafka. Умка с Б. Каннониковым специально приехали из Чикаго (больше часа езды) и вид у них был задерганный. Народу было мало (10 человек), поскольку будний день, русскоязычная община тут небольшая, и Умка в ней не слишком известна. В Милуоки есть небольшой клуб КСП, они ее и пригласили. Надо сказать, что я в этом съграл некоторую роль, поскольку когда Лея, хозяйка дома, где КСП проводится, спросила, придел ли кто-нибудь и устраивать ли концерт, я стал выражать бурный восторг, и Лея концерт назначила. Так что мне было немного неудобно. Купил диск.

Умка спела обязательную "Стрекозу" под занавес и другие свои песни, "Он готовился в полет" еще мне нравится. Любимый мною абсурдистский "Метроном" исполнить отказались, сказав, что его исполнить можно только с группой. Зато "4 км до границы" спела.

Умка принципиально антикоммерческая артистка, никакой раскрутки, никакого шоу-бизнеса, никаких больших залов и шумной рекламы. Она не бывает на ТВ и радио, хотя ей есть что сказать, и, в отличие, например, от БГ, ее многие не знают, в то же время никаких признаков элитности и доступности "только посвяшенным" тоже нет. Хотя, наверно, артист не может быть совсем без ПиАра, и порой кажется, что нераскрученность это тоже коммерчески востребованный "товар". Есть тут какое-то противоречие между призывами не стремиться работать слишком много и постоянными непрерывними усилиями.

Мне в свое время запал в душу вот этот кусок из ее интервью:


— Теперь все молодые люди поголовно озабочены тем, как бы им заработать денег. Ну, может, 99,9 процентов. Я поражаюсь этому. Раньше деньги как-то не были проблемой. Лежит у тебя в холодильнике, допустим, кусок чеснока, ну и прекрасно. А теперь все хотят почему-то зарабатывать, скажем, не меньше 1000 долларов в месяц. Надо купить это, это, это и еще вон то. Все есть в продаже, и все нужно. Неизвестно, какая из систем жестче.
— Деньги нужны для независимости, чтобы не думать о них каждый день.
— А почему (страстно, с вызовом), почему мы о них думаем постоянно? Не обязательно ведь суши положить себе в пасть. Можно пойти в гости, булочку с чаем съесть.


Соблазнительная идея, что много работать ни к чему. Но непонятно, можно ли без усилий и без напряжения чего-то добиться. Так или иначе, песни Умки хороши и настроение поднимают, и хочется надеяться, что она не последний раз в наших краях.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment