מכל מלמדײ השכלתי (duchifat) wrote,
מכל מלמדײ השכלתי
duchifat

Categories:

Зеленая революция, Иран, Мусави и Обама

В годы правления Буша мы стали свидетелями нескольких т.н. цветных революций, именуемых по названию цветов или растений. Это оранжевая (апельсиновая) революция в Украине, розовая революция в Грузии, тюльпановая в Киргизии, кедровая в Ливане и другие. Эти события имели много общего: ненасильственные протесты и манифестации, многодневные демонстрации молодежи и студентов на площадях, кем-то хорошо организованные, в результате которых надоевшие всем режимы сменились более прозападными и либеральными. Враги Америки (и свободы в ее американском варианте) утвердлают, что движения эти инспирировались США а также, почему-то, Соросом.

Обама (кстати, тоже поддерживавшийся Соросом) вроде бы заявил недавно, что американская демократия не всем странам подходит, поэтому экспортом демократии мы больше заниматься не будем. Выходит, в каждой стране своя суверенная демократия, по Суркову. Я так понял, что это значит, что цветных революций больше не будет. Но Обама -- политик новой формации, продукт политтехнологий XXI века, и речи его не следует понимать буквально.

С некоторым удивлением я узнал, что в Иране завтра выборы, и что кампания кандидата "реформатора" Мусави имеет все признаки цветной революции. Сторонники Мусави устраивают массовые мирные живые цепочки и демонстрации. Их отличительный цвет - зеленый. Никакого отношения к исламу, просто чтобы всех запутать ("главное, власть-то возразить ничего не может: это цвет ислама, не будешь же арестовывать за зеленые ленты на рукавах", как написала одна русскоязычная сторонница Мусави). Впрочем, против ислама Мусави ничего не имеет, как раз наоборот всячески за. Да еще зеленый это цвет любителей sustainablе economy и социально-ответственных инвестиций. Короче, не важно почему такой цвет. "Зеленая революция", и все тут, так придумали пиарщики. При постмодернизме связь между обозначающим и обозначаемым разрывается, и смыслы тают и ускользают.

Я не знаю, победит ли завтра Мусави. Но это, на мой взгляд, первый серьезный тест внешнеполитической линии Обамы (конечно, победа Мусави выгодна Обаме и выгодна для американских краткосрочных интересов). Если победит А-джад, то Обама виноват, он не поддержал молодых иранских либералов. Если победит Мусави, значит, политика нового типа, политика "надежды и перемен" и прочих придумываемых пиарщиками невнятностей продолжает триумфальное шествие по планете.

У меня Мусави вызывает большие сомнения. Он продукт исламской революции, занимал всяческие ответственные должности при аятоллах. Мусави сторонник развития иранской ядерной программы. Фокс-Ньюз утверждает, что в отличие от небритого А-джада, Мусави -- не антисемит, и осудил Холокост (то есть политику Гитлера, направленную на поголовное истребление евреев, в результате которой погибло две трети евреев Европы). Осудил Холокост Мусави словами "Да, там погибли какие-то люди, в том числе какие-то евреи. Каждая жизнь ценна. Но важно соблюдать права палестинского народа". Не густо, прямо скажем, и никакого восторга не вызывает. Тем не менее, Обаме с Мусави будет иметь дело полегче, чем с А-джадом.

Однако, народ-то Мусави не слишком поддерживает. Смогут ли активные студенты с зелеными ленточками и интеллигенция переломить ситуацию? Победят ли и на этот раз обамовские пиарщики, или, наконец, подавятся и сломают зубы о тегеранских мулл? Говорят, исход выборов там все равно решают какие-то аятоллы, а многим из них А-джад тоже поднадоел своей демагогией. Да и вообще, светский президент в Иране -- фигура декоративная. Короче, запасаюсь попкорном и жду результатов завтрашних выборов в Иране.
Subscribe

  • (no subject)

    Нефть практически достигла 80 за баррель, а некоторые не верили, рассказывали разные истории про возобновляемую энергию, сланцевую нефть, фракинг и…

  • (no subject)

    Subject: brent Нефть продали пока была по 55? Ради контрасту см. фейсбук за 3 года: http://www.nasdaq.com/symbol/fb/interac tive-chart?timeframe=6m…

  • (no subject)

    Бензин на той заправке, где я обычно заправляюсь, вчера был по $1.37 за галлон. Таких низких цен (если с поправкой на инфляцию) на моей памяти…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments