מכל מלמדײ השכלתי (duchifat) wrote,
מכל מלמדײ השכלתי
duchifat

прочитал про Израиль в Газета-Ру

Типичный постсоветский взгляд на арабо-израильский конфликт (только что прочитал на Газета-Ру):

Главная проблема арабо-израильского конфликта заключается в том, что евреи – чужие там, где они живут. Израиль – нормальное западное государство, но расположено оно на самом виду у мусульманской цивилизации, которая построена совсем на других принципах

Вроде бы анти-израильским его назвать нельзя, почему же он вызывает раздражение? Автор пишет:

"Евреи чужие на современном Ближнем Востоке по полному набору цивилизационных признаков.

Израиль – нормальное западное государство, со своими особенностями и фанабериями, но при этом вполне взаимозаменяемое со Швейцарией или Ирландией, не говоря уже о Португалии или Греции. Однако расположено оно на самом виду у арабской и – шире – мусульманской цивилизации, которая построена совсем на других принципах.

В Израиле существует равноправие полов. Там буйным цветом цветет демократия, развивают хай-тек-технологии, играют неплохую рок-музыку и лучший в мире транс. Арабские же страны – государства с аграрными или нефтяными экономиками, склонные к монархии или авторитаризму: демократию там осваивают, но боязливо, как в России. В культурном плане арабский мир, с западной точки зрения, невероятно консервативен, хотя в своих собственных терминах он лишь защищается от дурного влияния (к слову, от 2 до 10% трафика на израильских порносайтах идет из мусульманских стран). Про положение женщин и роль религии не стоит и говорить.

Израиль чужд своим соседям на самом важном уровне – повседневном. Думая об Израиле, египтянин или саудит не сможет представить себе ничего привычного: это действительно «два мира – две системы», и они несовместимы, как гвоздь и отвертка, как российский штепсель и американская розетка."


И тут же хочется спросить, а ливанцы - чужие на Ближнем Востоке? А входящие в НАТО турки - чужие на Ближнем Востоке? Мне доводилорсь говорить со многими египтянами, иорданцами, марокканцами, иранцами, турками. НИ ОДИН из них не рассуждает как Еременко. Что мол "В Израиле существует равноправие полов. Там играют неплохую рок-музыку и лучший в мире транс" поэтому "Израиль чужд своим соседям на самом важном уровне – повседневном". Любой иорданец или иорданка расскажет, что в их стране тоже отличные дискотеки и равноправие женщин. А вот россияне почему-то априорно убеждены в непреодолимой культурной отсталости указанных стран. За этим рассуждением стоит простенькая идея, что израильтяне - "благородные западные иностранцы" а мусульмане - "чурки черномазые".

Между тем, Израиль не так разительно отличается от окружающего его мира -- одна пятая населения - арабы, вторая пятая населения -- евреи из Северной Африки и стран Востока, третья пятая населения -- религиозные, четвертая пятая населения -- русские (в большинстве отнюдь не из Москвы или Вильнюся). И только оставшиеся 20% тянут на благородных западных иностранцев - на самом деле потомки выходцев из польских и румынских местечек.

Автор уверен, что он сделал комплимент Израилю, а у меня большие сомнения. Может быть, по тактическим соображением хорошо, чтобы они в России так думали, как этот автор?
Subscribe

  • (no subject)

    Читаю книгу М. Р. Гинзбурга про эриксоновский гипноз (есть в сети). Это научная книга, точнее учебник (очень обстоятельный) базового курса гипноза…

  • (no subject)

    Элегуа выглядит ребенком или стариком (начало и конец) добрым или злым (красное или чернoе поле). Он дает знаки, когда не знаешь, какое решение…

  • Альмахтикер, эфн ди тир!

    There is no spoon, Neo!

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments