מכל מלמדײ השכלתי (duchifat) wrote,
מכל מלמדײ השכלתי
duchifat

Categories:
Пансионат "Балтиец" в Репино (где проходила наша конференция) сохраняет советский стиль. Никакого евроремонта, все обшарпано и бедненько, на этом фоне какие-то следы советского великолепия (типа, картины неизвестного художника-мариниста в венецианском стиле с изображением парусных судов). Кстати, "бедненько" весьма условное слово (денег у тех, кто там бывает, достаточно и все дорого), это скорее убогость, а не бедность. Стоимость проживания - европейская, сервис советский. Раньше (15-20 лет назад) я думал, что это из-за коммунистов, потому что нет хозяина и никому нет дела. Терерь все приватизировано и хозяева есть, так что это глубже, с правыми иллюзиями о невидимой руке рынка пора расставться.

А сама конференция была хороша. Пообщался во время банкета довольно долго с проф. Гринвудом из Кэмбриджа, автором классической модели Гринвуда-Вильямсона 1960-х годов. Я ему задавал вопросы из истории трибологии. В частности, кто придумал слово "трибология". Он ответил, что в 40-е годы смазка и трение были наименее уважаемыми разделами механики, потому Боуден с Тэйбором стали думать, как поднять их привлекательность. Дэвид Тейбор увлекался историей и знал греческий, и он придумал термин "трибофизика", а в 60-е годы термин трибология получил официальный статус. Все это я и так знал, но он как-то однозначно подтвердил, что ничего кроме пиара и там нет, из уст самого Гринвуда. Кстатии, Тэйбор родился в Ковно (если не ошибаюсь) в начале 20 века, большую часть жизни проработал в Кэмбридже, в 40-е годы жил в Австралии.
Subscribe

  • (no subject)

    Согласно Карлу Юнгу, есть вертикальные причинные связи между событиями и есть горизонтальные - синхроничность. (Единственное, увлекаться поиском…

  • (no subject)

    Читаю вот этот странный сайт https://kniganews.org нигде не написано, кто автор. Явно человек хорошо понимаюший проблемы современной физики. Кто…

  • (no subject)

    Немного эзотерики в ленту. Если вы интересуетесь юнговской синхронией (это я тут с одной знакомой преподавательницей танцев из Питера обсуждал), то…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments