מכל מלמדײ השכלתי (duchifat) wrote,
מכל מלמדײ השכלתי
duchifat

об H-index ---- немного нарциссизма

Сайт scopus.com указывает, что у меня 16 статей, процитированных 16 раз и больше (т.е. мой H-index=16). Я, конечно, понимаю, что значительная часть там самоцитаты (не столько мною, сколько моим буйным соавтором-индусом из Огайо). Понимаю я и то, что это цифры абсолютно ничего не говорят ни о качестве работ, ни об их научной значимости. Более того, знаю людей, которые надовольно поморщатся и скажут какую-нибудь гадость по этому поводу. Но все же с точки зрения профессионального выживания эти цифры, как и любая самореклама, важны.

Для сравнения, у моего научного руководителя из Бостона H-index=10. У профессора М. в нашей области, который стал в Бостоне профессором в 2001 году и пару лет назад получил tenure H-index=8. У моего начальника из Стивенса H-index=7. У израильтанина К., бывшего профессором в нашей области, H-index=11. У его руководителя из Беркли H-index=28. У его руководителя из Техноина H-index=25. У Дж., молодого парня, ставшего в 2004 профессором в нашей области в Алабаме, H-index=16 (я удивленчто такой же высокий, как у меня; но мой зато растет быстрее! :) ). У гиперактивного в нашей области П. (ставшего профессором в Northwestern лет 8 назад), тоже H-index=16. У моего бывшего начальника и соавтора-индусa из Огайо H-index=46. У проф. А с нашего отделения H-index=9. У относительно молодого К.П., получившего CAREER года три назад H-index=5. У блистательного ПР (нынешнего начальника) H-index=26. У нашего блестящего декана H-index=27.

Короче, по индексу Хирша такая примерно картина. Есть неамбициозные пожилые ученые, которые не гонятся за публикациями, у них H-index в райoне 10-15. Есть маститые ученые, которые публикуют много, у них H-index>25. Есть амбициозные молодые профессора, уровень H-index=16 примерно соответствует амбициозному и успешному Associate Professor. Думаю, по резюме я примерно на таком уровне и выгляжу.

Без сомнения, к реальному вкладу в науку это все отношения не имеет, это просто строка для резюме. Ну и что из этого? Когда люди ищут работу, многие вообще врут в резюме и раздувают невероятно свои скромные достижения. А здесь все же реальные, объективные показатели, не вижу особого позора, чтобы ими пользоваться.
Tags: h-index
Subscribe

  • (no subject)

    Согласно Карлу Юнгу, есть вертикальные причинные связи между событиями и есть горизонтальные - синхроничность. (Единственное, увлекаться поиском…

  • (no subject)

    Читаю вот этот странный сайт https://kniganews.org нигде не написано, кто автор. Явно человек хорошо понимаюший проблемы современной физики. Кто…

  • (no subject)

    Немного эзотерики в ленту. Если вы интересуетесь юнговской синхронией (это я тут с одной знакомой преподавательницей танцев из Питера обсуждал), то…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments