מכל מלמדײ השכלתי (duchifat) wrote,
מכל מלמדײ השכלתי
duchifat

Category:

На сайте Юрия Колкера

http://yuri-kolker.narod.ru/
На сайте Юрия Колкера обнаружилась масса любопытнейших мемуаров. Представляющих, впрочем, местный интерес - Гражданский пр., Физмех, диссидентско-литературная среда 1960-70-х, еврейские дела.

поступившими проводили собеседование. Мы выстроились в очередь к одной из малых аудиторий на втором этаже главного здания.
– Скажите, Юрий Иосифович... – уважительно обратился ко мне декан физ-меха, заведующий кафедрой теоретической механики Георгий Иустинович Джанелидзе (сын знаменитого хирурга). Дивный момент! Понравился мне Джанелидзе сверх всякой меры: седой, улыбчивый, добрый. Показался – стариком, мудрым стариком. А было ему тогда неполных сорок семь лет. Что уж я там ему сказал? О чем он спрашивал? Может, будущего ученика и коллегу во мне прозревал? О будущем ведь думал. Молодой продвинутый ученый, связанный как раз с той кафедрой – с «кафедрой Лурье», кафедрой механики и процессов управления, – на которую я поступил... Ни видеть его, ни говорить с ним мне больше не довелось. Он умер через шесть месяцев, в январе 1964 года.
Затем были собрания по кафедрам и специальностям. В тесную комнату набилось человек тридцать. Пришел доктор технических наук Анатолий Аркадьевич Первозванский. Еще одно потрясение! На вид ему нельзя было дать тридцати (на деле было – 31). Так вот какие передо мною перспективы открываются! Вот что это за факультет, вот что за кафедра!
Говорил Первозванский, как и подобает молодому блистательному профессору (профессором стал на следующий год, в 1964-м): с дивной уверенностью, завораживающим языком....
Догадался ли я, что Первозванский – из евреев? Нет, в этом направлении мысль у меня не работала; не это было важно; да и внешность его, странным образом, указывала скорее на монголоидную примесь. Типичных ашкиназийских черт, вовсе не любезных моему сердцу, я в нем не увидел. Однако ж с первых дней в институте я инстинктивно почувствовал: здесь – впервые в жизни – я могу не стыдиться своего не совсем пристойного происхождения.


Честно говоря, никогда не слышал, что П-й имеет еврейские корни. Первозванский умер в 98 или 99 году, попал под электричку где-то под Тосно или Кавголово, что-ли, опознали только по паспорту в кармане. Говорят, шел вдоль путей, задумался и не заметил поезда. Я это слышал от зав. каф (и тогда декана Физмеха) Пальмова, с которым говорил на конгрессе в Чикаго в 2000 г.

А вот про иммигрантов в Израиле в 80-е годы, тоже небезынтересно.
Subscribe

  • Ален Сокал vs. Люси Иригарей

    В общем, почитал книгу 20-летней давности Сокаля и Брикмона о том, как постмодернизм воюет со сциентизмом. Мне не понравилось (и перевод плохой).…

  • генотип славян

    Наткнулся в Википедии: Генофонд славян (или генотип славян) — термин, используемый для обозначения генетических особенностей славянского этноса по…

  • (no subject)

    http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/18214846 Некие два автора (кореец и египтянин) опубликовали в биологическом журнале обзорную статью, в которой…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments