מכל מלמדײ השכלתי (duchifat) wrote,
מכל מלמדײ השכלתי
duchifat

Category:
Перечитав тут сочинение проф. Жилина "Механика и реальность", задумался о давно забытых материях (Жилин как бы исходит из равноправия трансляционного и вращательного движения и приходит к далекоидущим выводам).

Вот интересно, считается, что согласно знаменитой теореме Нётер "закон сохранения энергии соответствует однородности времени, закон сохранения импульса — однородности пространства, закон сохранения момента импульса — изотропии пространства". На деле ведь, насколько я понимаю, речь там идет не об однородности / изотропности ПРОСТРАНСТВА как такового, а просто об отсутствии сил, зависящих от координаты и направления. Скажем, близ поверхности Земли пространство-то изотропно, но действует сила притяжения земли в вертикальном направлении, потому вертикальная компонента импульса не сохраняется. Речь о свойствах Лагранжиана конкретной системы, при чем тут свойства пространства?
Subscribe

  • (no subject)

    Любопытная статья про то, что скорость звука в твердых материалах ограничена величиной 36 км / с, точнее, V/c= alpha (m_e/2m_p)^1/2, где alpha -…

  • лытдыбр

    Получаю огромное удовольствие от того, что езжу на работу каждый день на троллейбусе №3 или на маршрутке К258 через Литейный мост и через весь…

  • Baelemos Bachata

    Хочу танцевать бачату. День без бачаты приводит меня к субдепрессии.

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments